“英雄营”:只有忘掉过去的辉煌,才能超越昨天的自己!

来源:中国空军网作者:高思峰 王庆虎编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-01-02 11:01


1958年12月26日,北京大兴。空军地空导弹兵第二营宣告成立,从此开创了世界防空史上首次用地空导弹击落敌机的先例,震惊世人。随后的10年国土防空,他们六进西北、五下江南,机动行程18万公里,先后共击落5架敌机,被国防部授予“英雄营”荣誉称号。

2018年12月26日,燕山脚下。一批刚刚下连的新战士与年过花甲的老前辈一道,重温“英雄营”光辉战史。回顾6次战斗经历,围绕“英雄营”营魂“思想红、技术精、作风硬”的形成、内涵及传承展开交流,参观图片展,为新营史馆奠基,组织官兵在讲经历、忆传统、话强军中汲取前进动力,标定前行方向。


“英雄营”所在旅政委陈明华告诉记者,从1958到2018,穿过硝烟弥漫的峥嵘岁月,从战功赫赫的第一代防空兵器,换装至国产新型防空武器,几十年来,“英雄营”官兵伴随改革开放一道锐意进取、永不停歇,在实践中继承优良传统,在创新中抢抓历史机遇,始终将准星瞄向战斗力制高点。

最能反映一支部队精神面貌的,始终是战斗力。响应主席训令,2018年以来,“英雄营”多次组织群众性练兵比武,提升单兵作战能力,官兵个人军事素质显著提升,涌现出一大批训练尖子。活动现场,训练标兵纷纷向老前辈们汇报个人成绩,讲述成长经历。


成绩只属于过去,战场靠实力说话。活动现场讨论发言时,无论是当年立下赫赫战功的技师还是兵龄不长的新同志都有一个共识:只有本领超群,才能立于不败之地。改革开放以来,人民军队武器装备取得历史性突破,“英雄营”就曾多次换装。去年仲夏,一场实弹打靶如期而至,从部队正式接装到走上演兵场,刚刚两周时间。发射保障连指导员徐超印象深刻:打靶当日,碧海蓝天,晨光熹微,某国产新型地空导弹呼啸苍穹直刺“敌机”,首发命中。

变得是武器装备,不变是打赢斗志。历史上,“英雄营”官兵在大漠戈壁、渤海之滨,战严寒斗酷暑,打出了军威,打出了士气。这种血性胆识经过几十年风雨的洗礼,变得愈发鲜亮。一次机动作战任务,两天三夜的长途跋涉后,突然接到命令,立即组织卸载准备战斗,时间20分钟。突发情况,怎么办?“英雄营”将士的口号是:有第一,决不当第二!“15分钟!”考核组举起秒表兴奋地宣布。14个评比项目,“英雄营”拿走13个第一。


“战争没有标准模式。狭路相逢,要想战胜对手,剑和剑法都要胜于人。”“英雄营”老一辈追求创新的执着,深深地影响着一代又一代的官兵:时代发展,体制变革,双脚迈入新体制,脑袋决不能停留在过去。习主席发布训令一年来,针对新编制新体制特点,“英雄营”官兵为“近快战法”加载数据链条,针对旅营体制创新组训方法,集聚高学历人才集智攻关革新器材,试行士官之家优化管理模式……

近年来,“英雄营”连续参加上级组织的演训任务,一年一个台阶,连创空军纪录。面对耀眼成绩,有人向他们抛出问题:是见好就收还是继续冲刺?“英雄营”官兵用实际行动回答了这个问题——创新永无止境,只有忘掉过去的辉煌,才能超越昨天的自己!


新年开训急,硝烟起处是战场。随着一阵防空警报撕破长空,“英雄营”官兵迅速奔赴战位,雷达飞旋密织电磁天网。“观战”的新兵们纷纷表示,一定要以老英雄们为榜样,铭记主席训令,尽快掌握兵器操作,学精专业知识,用实际行动告慰先辈,用血性忠诚砺练新时代英雄传人,为续写英雄部队辉煌,建设新时代一流首都防空反导劲旅贡献力量。










图片拍摄:刘川 杨博 王轶哲

页面加载中,请稍后…
0/0