预警新兵在“自家”的第一次亮相,完美!

来源:中国空军网作者:梁杰 吴限编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-01-03 10:11


2018年12月26日,随着几辆满载的军车缓缓驶入营区,西部战区空军雷达某旅迎来了空军预警战线的新血液——刚刚完成新训任务的百余名新战友。对于大多数官兵来说,新训结束,就意味着“下连”——军旅生活步入正轨。而雷达兵作为技术兵种,专业集训的大幕才刚刚拉开。专业技术训练任务固然艰巨,如何尽快让新同志适应新环境也迫在眉睫。



锣鼓喧天、鞭炮齐鸣。在庄重的欢迎仪式中,载着新战友的卡车缓缓驶入营区。新同志的到来,又给营院注入了新活力。

该旅教导队自组建以来,主要负责新兵的专业训练和巩固新训。专业训练期间,带兵骨干通过多年积累的适应性训练经验,已把一批批“千里眼”“顺风耳”顺利交付各基层单位,并很快走上战位。这一承前启后的过渡环节,让来到新环境的战士们既消除了陌生,又融入了集体。

12时10分,刚入营门,下车卸行李。一道拐、新面孔,好奇写在每一名新战友略带稚气的脸上。雷厉风行的作风,干净利落的动作,新训的紧张氛围还在延续。一个个背囊、携行包在操场上整齐列队,大家话不多,但配合十分默契。




刚入营门,下车卸行李。雷厉风行,干净利落,新训的紧张氛围依然保持着。

12时30分,点名。集合哨声起,队伍集结于操场。集训营长对新同志进行点名,先来几动口号。作为在“自家”部队的第一次亮相,大伙鼓足了劲儿,声音响彻营院,直窜云霄,气温似乎都暖了起来。随后连长陈垒介绍了营区环境,交代注意事项。

“这份名单上的一些新同志在来之前我已有耳闻,很优秀!不过这里的集训是新开始,要融入到这个‘大家庭’你们要继续保持。我希望今后能认识更多优秀的你们!”吕营长铿锵有力的话语,让寒风中矗立的新战友为之一振。


集合哨声响起,队伍集结于操场,清点人员。

12点50分,午饭时间。集合哨声响起,大家迅速集结准备开饭。饭前一支歌的老传统不能丢,响亮的歌声随着氤氲热气脱口而出。新兵入营第一餐饭是面条,这是部队的一种习俗。面条煮起来非常方便,大家不需要饿肚子,5分钟左右就能用餐。其次,寓意比较好,象征团聚、圆满。


新兵入营第一餐饭是面条,这是部队的一种习俗,象征着团聚、圆满。

13时25分,点验。之前紧密排列的背囊现在均匀地铺满整个操场,整齐叠放的衣物彰显了过硬的作风养成。正在点验的指导员马尚被一个红本子所吸引,快步走向一个脸色黝黑的新兵面前,蹲下身子拿起镶有“荣誉证书”的红本子翻开说:“优秀!这你可得保管好,无上光荣啊!可以给爸妈亮一亮。”小伙子乐呵呵,挠挠头,有些不好意思。

点验个人物品。午饭过后,新兵将自己的物品携带好列队操场,准备进行点验。


“红本子”引起了指导员马尚的注意。

14时30分,整理内务。房间是八人间,床架崭新。为了迎接新战友,班长们已经提前做了卫生维护。叠被子、整床铺,新兵们认真构筑这新阶段的小家。很快,整洁清爽的房间收拾完毕,大伙站在平整如镜的床铺旁交谈初来感受,“这儿能看到战机吗?”“雷达长什么样子?”无限遐想弥漫房间……


叠被子、整床铺,新兵们认真构筑这新阶段的小家。

17时50分,整队开饭。饭前一支歌是下午在寝室里刚学的旅歌,稍有些跑调但大家唱得很卖力。不用多久,他们都会知道歌词里面“雪山草地、剑阁雄关”的意义。为保障集训队的伙食,旅里从各雷达站抽调10多名“大厨”,第一顿晚餐就格外丰盛,大伙吃得很香,一桌菜所剩无几。

19时45分,新战友们纷纷用手机跟家人取得联系。跟爸妈聊起这段时间的成长进步,来到新单位的见闻趣事,脸上挂满了笑容。最苦的新训已经过去,新的挑战还在酝酿,大家尽情享受这难得的放空时间。

当大家还沉浸在这温馨时刻时,带兵骨干的一盆“冷水”让他们如梦初醒。原来,聊起了雷达兵的专业特色。“不瞒你们说,战斗岗位的主干专业不管操纵还是通信,都有难度,比较枯燥,而且集训全程淘汰,就问你怕不怕?”“班长,开局就认怂,不如趁早挂机回家。”00后新战士拿打游戏作比喻引得大家会心一笑。


新兵誓言,是该旅教导队长期以来的一个亮点。每一届新兵都会宣读铮铮誓言,期盼早日走向战位。

淘汰制的动力伴随着压力,要说一点不怕也不尽然。这不,大学生士兵小吴第二天起得最早,“没太睡好,练队列练体能我没怕过谁,但雷达专业这个陌生领域目前还两眼一抹黑,有点激动也有点担心。”想到即将到来的专业学习,他铆足了劲头。

上午的开训动员简短务实,详实的集训成长计划,旅发展沿革的历史和荣誉,雷达兵专业技术的分类、作用和运用。新战友们凝神倾听、目光坚毅。他们知道,新一代空军雷达兵的历史将由他们续写,在下连以前必须尽快练强本领,完成过渡期中的蜕变,尽早胜任雷达预警战位,成为一名合格的预警战士。


点名之前先来几动口号。在“自家”部队第一次亮相,大伙凝神聚气,声音响彻营院,直窜云霄,气温似乎都暖了起来。


连长陈垒为新同志介绍营区环境,并交代注意事项。


人手一本的新训日记,是记录新兵入伍成长的点滴,收藏财富的载体。



点验过后,一个个背囊、携行包被整齐列队于操场上,稍后将送入储藏室。


开训动员大会上,坐姿端正的新战友认真聆听关于集训安排,以及雷达旅的“前世今生”。

页面加载中,请稍后…
0/0