兄弟,天空有你更绚烂!

来源:中国空军网作者:苑华 周建悦 陈升编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-01-04 10:51


正如我们习惯把目光聚焦在舞台中央的主角身上一样,仰望天空,我们更多关注那些驾驶战鹰翱翔蓝天的“天之骄子”,他们是夺目闪亮的星。然而,当我们把目光投向幕后,才发现是那些忙碌身影的默默付出让舞台更美丽、更绚烂。舞台上和幕布后,光与影的纵横交错,描绘出美丽的画卷。

光华不会独生,英雄不会独行。今天,笔者带大家走进人民空军序列中这个特殊的群体——航空机务兵,零距离感受这些战鹰守护者的蓝天情怀。


放飞

放飞,是机务保障工作中最紧张的一个环节。机组成员各司其责,检查仪表、搬运舷梯、打旗、取轮挡、拔保险销……这其中如果发现战机有任何“反常”,机组人员会立即处置,确保战机不带故障上天。

飞行员根据塔台指令向机械师打出起动手势。机械员拔接地线,机械师全神贯注盯着飞机舱内各个仪表指示。顿时,巨大的轰鸣声响彻机场。待发动机起动好,特设人员拔电缆,机械员再一次检查飞机和发动机的密封性、系统压力,确认一切良好。


擦拭设备

此时,战机就像一个运动员在比赛前做热身运动,襟副翼、前缘襟翼、减速板、方向舵有力摆动,所有舵面状态良好。

你不能不叹服这伟大的协作之美。这像是一个舞台,如演员精心排练出每一步,而这里,又有比舞台更高的要求,因为他们的每一次检查和判断,都要面对飞行风险的检验。


飞机滑行

机械员移开轮挡,旗语提示飞机检查完毕。飞行员请求滑出,机械师示意可以滑出。位于飞机侧前方的信号员绿旗前指,飞机缓缓滑出机棚。

一个放飞,只是全部机务工作中的一个环节。如果把这其中的千百细节用慢镜头一个个回放下来,我们将不得不慨叹其中的精细。这项工作,本身就是如标尺般刻度精准,来不得半点马虎,不允许存在哪怕是一丁点的弹性。


页面加载中,请稍后…
0/0