开飞!

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-01-07 10:34

中部战区空军航空兵某团:开训首日,迎风斗寒备战忙

寒风凛冽的机场上,战鹰列阵、引擎轰鸣。中部战区空军航空兵某团官兵全副武装,军容严整,展开新年度首次飞行训练。

“今天我们虽然只立足本场进行飞行训练,但新年首训意义特殊,我们要把基础练扎实。”团长王国松告诉笔者,去年年底,该团就着眼节后开飞预先筹划,针对新特点新形势,团党委认真学习空军新年度开训工作指示,强调要严把质量关口、落实指令性要求。元旦假日期间,他们在保证官兵正常休息的同时,也严格抓好飞机日常维护和战备机组的管理教育,确保新年度开飞参训人员思想、精力、工作在状态。

战鹰穿云破雾,地面指挥有序。塔台显示屏上,飞行航迹、空中态势实时显示,飞行员和指挥员不时通过电台交流最新的飞行动态,各值班人员严密监视“战场情势”,一条条准确指挥控制指令迅疾发送。

来到飞行人员训练中心,第二批参训人员正利用难得的间隙时间讨论着特情预判和处置方法。连日来,部队驻地气温接近零下,天气持续雾霾,机场能见度时好时坏。但面对复杂的气象条件,无论是经验丰富的老飞,还是相对年轻的右座飞行员,每个人都做足了准备。

飞行大队大队长连天冉介绍,前期,他们通过开展群众性练兵比武竞赛活动,围绕如何提升飞机机载电子系统使用能力提升以及飞机中遇到的天气突变问题,积极组织理论学习、课题攻关、技术交流、疑难会诊等活动。针对新年度新特点,他们组织参训飞行员认真分析训练形势,梳理出开飞训练存在的风险,并利用机组资源管理落实针对性具体措施。

在保障一线,笔者看到机务人员正紧张有序地对参训飞机进行最后的检查。机械师张旭为了避免活动受限,脱掉厚重的外套,穿着单衣探身在冰冷的进气道里认真检查飞机发动机。一旁协助的机械员说,发动机进气道是地勤检查的重点,但空间狭小,着实困难,“十几分钟的时间,全程蜷缩在‘冰冷的内蒙皮上’,从道口往梯子下的时候得需要人扶着下来。”

新年首日的飞行任务圆满结束,从机场返回的飞行员们依然斗志昂扬,他们说,“我们必须提高打赢本领,时刻做好准备,捍卫祖国蓝天!”

文章作者:王力 杨凯典

摄影作者:姜宏宝

页面加载中,请稍后…
0/0