2019,开训即开战!

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-01-07 10:49

中部战区空军地导某旅:贯彻主席训令,再掀训练热潮

“严密对空监视,加大对可能来袭方向的搜索……”作战室内,荧屏闪烁,指令实时下达,对“敌机”的袭扰见招拆招,排兵布阵;各战斗班组熟练操作,密切协作,导弹迅速上架,严阵以待。

1月4日,中部战区空军地导某旅官兵整装集结,学习贯彻习主席签发的2019年开训动员令。随着刺耳的战斗警报响起,官兵迅速奔向战位,以一场对抗演练掀开了新年度训练热潮。

新年度实战化训练怎么抓?如何在组训中牢固树立战斗力标准?部队的新装备战斗力建设离打仗还有多远?年前,这些问题该旅已经展开针对性调研,紧贴部队实际,进一步研究细化实战化训练措施办法,为基层部队开展实战化训练提供具体抓手。该旅旅长告诉笔者:“必须坚决贯彻习主席强军思想和统帅训令,紧盯备战打仗下功夫,坚持常态化备战状态和常态化备战训练建设,在深训实训中不断争取新突破,全面锻造能打胜仗部队。”

该旅换装不久,已出色完成实弹打靶、合同化战术演习等重难任务。他们克服技术人才匮乏、无新装备经验可以借鉴、时间紧、任务重等不利条件,加大自身“造血”功能,借助院校培养出一大批技术能手,还创新组训方法,新装战斗力稳步提升。

在动员讲话中,该旅领导讲到,要坚持瞄准强敌,破除积弊,从备战出发,深学、深研、深练,寻求战斗力增长点;坚持备战强训,开训即严,从实战出发,实练、实考、实打,提高训练贡献率;坚持不忘初心,敢于较量,从胜战出发,争先、争优、争彩,锻造一支精兵劲旅。

笔者了解到,接下来,他们将充分发挥党委议训作用,突出大项任务成果梳理转化,围绕新装备作战战备、实战化训练、战时保障特点,搞好工作统筹谋划,以实战思维抓好军事训练工作,以创新思维持续深化军事理论研究,搞好训练成果的梳理总结和推广,切实达到“打一仗、进一步”的目的。

据悉,面对上级未知条件下的全员全装拉动,该旅深训精训,时刻严阵以待,加大旅-营体制下协同训练,建立机关各业务系统与基层作战末端联动机制,着力提升各级指挥班子思维层次和组织指挥能力,确保随时拉得出打得赢。

“天气虽然冷,但大家热情训练很高,我们整个班组的协同配合越来越默契,战斗准备的最快时限差一点被刷新。新年度,我们会继续努力,争创新纪录。”全副武装的某营发射班长额头渗出细小汗珠,但面露喜悦,一走下发射阵地就打开了话匣子。

文章作者:黎鹏宇 刘洋

页面加载中,请稍后…
0/0