飞!开局就飞高难度

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-01-08 10:16

空军航空兵某团:新年度开飞瞄准实战靶向发力

开训课目全部“战”字打头,以实战化训练主导开训首日……1月3日,空军航空兵某团迎来新年度首飞,一场实战背景下的“二对三”对抗空战,正在万米高空激烈角逐。据该团领导介绍,他们着眼实战需求,以课题训练带动基础训练,以战术训练带动技术训练,着力提升部队实战背景下的打赢能力。

随着该团使命任务不断拓展延伸,他们担负的超视距作战、体系对抗、机群战术协同演练、“蓝盾”演习等实战化任务逐渐增多。在去年年底月份训练形势分析会上,团党委常委达成一致共识,要想培养造就更多“利剑杀手”,就必须紧贴战场需求,紧盯潜在对手,深入研究其作战思维,站在敌人角度去思考,这样才能找准“破解之道”。

为此,该团以任务为牵引,以超视距空战培训为平台,采取飞行领导挂钩帮带大队,每个大队研究一个战术课题,将对手的作战思维理念、武器装备性能、战术战法应用等分解为多个学习研究的方向,根据人员知识架构、理论素养、技战水平等合理搭配,成立攻关小组,在深学精研中击破各个课题难关。

开飞搞对抗,升空练打仗。交战开始前,“红方”并未先“打草惊蛇”,而是利用战术配合,把“蓝方”部分兵力击杀于“远距”,随即突破近距,将兵力优势变成态势优势。一连串战术动作,“红军”僚机在消除威胁后,迅速占据有力位置,通过机载雷达观察着战况发展,集攒能量准备寻找最佳时机,向“蓝方”双机发起攻击。条件成熟,“红方”僚机犹如一只猎鹰向“蓝方”敌机猛扑过去,狠咬两口,整个过程出招凶狠,一招致命!

在外场战术研究室里,笔者看到,刚完成课题训练的飞行员,正对战法运用和对抗效果进行分析总结,大家你一言我一语,研讨气氛十分浓厚。让数据“说话”,已成为大家的共识。小小的电脑显示屏前被围得水泄不通,大家循着屏幕上的轨迹一帧一帧、一秒一秒观看视频回放,一边围绕机动时间点、战术战法的有效性等开展激烈讨论。对于飞行大队长,大家也没有客气,七嘴八舌地指出了几条问题。大队长频频点头,边听边记:“上了飞机没有职务之别,有问题要认帐,这几条我抓紧改进。”

满弓射天狼,砺剑啸长空。黄昏时分,机场寒风阵阵,气温急剧下降,夕阳点点洒落在“回巢”的战鹰上,折射出金色光辉。随着最后一架战机稳稳降落,新年度首个飞行日圆满收官。

文章作者:苑华 陈升

页面加载中,请稍后…
0/0