8分钟是什么概念?这个场站可以全部准备就绪进入作战状态

来源:中国空军网作者:安涛 冉涛涛编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-01-09 10:24

新年伊始,在西部战区空军某场站营院内,随着一阵急促的警报声,一场紧急飞行保障演练打响了新年度练兵备战“第一枪”。全站官兵闻令而动,仅仅8分钟,塔台管制员,气象、警卫等保障分队进机场、上阵地、入方舱,“三抢车”全部准备就绪,通导设备运转良好,官兵各个精神抖擞、摩拳擦掌、奋勇争先。

据了解,此次演练科目设置从“紧急进场”到“飞机迫降”,从“消防灭火”到“战场救护”,人员覆盖通信、导航、四站、油料等十余个专业,真实体现了该场站党委紧盯实战的训练理念。

开年以来,为更好调动全站官兵群众性练兵比武竞赛积极性,该站通过组织集体宣誓,紧急拉动演练,发布开训动员等活动,进一步激发官兵训练热情,掀起新年度练兵热潮。

知之深切,才能行之自觉。该站党委一班人深刻认识到,群众性练兵活动必须要突出群众这个主体,重点抓好“三搞三不搞”,搞好基础科目,不搞“越级跳”,不能偏训漏训,不能险难科目面前“绕道走”;搞好整体提升,不搞“专业户”,拉班子拼尖子,要全覆盖人人过硬;搞好内涵建设,练真功夫、硬本领,不搞比为看、“花架子”,立起了从严治训的鲜明导向。

此外,他们坚持练兵活动全员覆盖。除值班执勤外,涵盖常委、机关、基层全部官兵。连日来,驻地最低气温逼近-13℃,但这丝毫没有减退官兵练兵热情,训练场上热火朝天。由参政机关和训练标兵组成的考核组严肃认真地登记着每支分队、每个官兵的训练成绩,确保公平公正。

在5公里长跑中,趁着开训这股“激动劲”,不少官兵都跑出了自己入冬以来最好成绩。 “感觉今天还发挥不错,没想到拿了第二,竟然输给了新兵,真是长江后浪推前浪。”气象台上士周小伟遗憾地说。随后,单双杠、俯卧撑、蛇形跑、实弹射击等精准补差训练的“营养套餐”也及时跟进……

上下同欲者胜。在考核现场笔者发现,从机关到基层,从领导干部到普通一兵,大家同台竞技、全面比拼。无论是下达任务、态势分析,还是精准操作、排险查故,每名官兵都表现出了前所未有的参训热情。此次群众性练兵比武活动,既是对去年军事训练工作的总结,更为该站下一步大抓实战化军事训练立起鲜明导向。

页面加载中,请稍后…
0/0