通信兵新年度开训,不来一场夜间紧急拉动怎么行!

来源:中国空军网作者:肖瑛编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-01-10 11:42

“叮……”深夜,急促的铃声突然响彻营区。人员集合、车装集结,灯火管制中,一名名官兵像击发的子弹射出营门。

西部战区空军通信某旅机动通信营以一场夜间紧急拉动,打响新年第一枪。

3000米负装跑、台站架设、联网通信、损毁对抗……气温低至零下的训练场一时间“草丛处处藏地钉、前后左右隐线绳”。在笔者小心翼翼辨识绕行“陷阱”时,却看见官兵们在微光环境中奔跑如风,各项操作迅捷流畅。一场深冬夜训下来,居然人人冒汗,而课目完成时间与昼训相差无几。

“去年狠抓训练的结果,下一次就要提高标准了!”面对笔者的惊讶,营长黄雨浓有点小得意。1月4日习主席向全军发布的开训动员令中 ,“弘扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,不畏强敌对手,不畏艰难险阻,锤炼血性胆气,苦练杀敌本领,练出精兵劲旅”这段话令官兵们热血沸腾,它不仅是对该营过去一年“狠训”的真实写照,也更加坚定了官兵们新年“初始即严,一严到底”的决心。

“其实我们正处在冬训期,夜训是按着计划走的,正好赶上开训动员令了!”该营教导员何齐康刚刚结束驻训任务从高原下撤,在家休了一半假期就赶回了部队。他说新年开训标准严不严影响一年,不回来盯着心里不踏实。

翻看该旅冬季军事训练计划,为期三个月的冬训不仅从去年12月跨越到今年2月,更是区分层次、专业、保障方向等拟定了详细的实施步骤。同时设立军事训练监察小组,对训练情况实施随机抽查、考评打分,严明奖惩,真正做到训好训坏不一样,有效措施充分调动了广大官兵参与训练的积极性,形成了良好的训练氛围。

“夜训视线弱,以前经常有人被地钉、拉绳绊倒,后来对地钉怎么定位、拉绳怎么固定都有了标准规定,只要记住这些数据,瞄一眼天线杆就知道地钉拉绳在什么位置!”训练间隙,一名上等兵为笔者解开了谜题。原来,为了提高训练效益,压缩通信装备架设时间,去年该营骨干在营长的带领下建立了一个攻关小组,对装备和操作流程开展“掰开揉碎重塑”式的钻研探索,一个环节一个环节挤压训练水分。定向车的架设原本需要6-8个人,组装时说明书指示线缆从天线一截截穿过,费时耗力,他们根据实际情况,反复实验,研究出了利用轧带将线缆绑在杆外,等天线杆到最高处一次穿过的方法,最终将架设人数缩减至4人。

训练不停顿、学习不止步。就在夜训场中,笔者看到,今年的新兵已经加入了实战化的训练,每一个环节都有带训班长详细记录完成时长、操作失误和疑惑不解。带兵骨干说,这是去年参加空军大比武总结出来的强训经验,夜训结束后,这些新战士将立即开展总结补漏,做到一天训练一天进步。

星光不问赶路人,时光不负有心人。时针转向深夜,凛冽的空中现出几点星子,衬得这深冬的训练更加热火朝天、斗志昂扬。凚夜鼙鼓急、将士披征衣,新年属于每一个奋斗者,也属于每一名执着追梦的通信兵。

页面加载中,请稍后…
0/0