一笔可当三千兵!“首席”指令员练就一手飞转三色笔绝活

来源:中国空军网作者:邓乐坤、沈杰编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-01-10 14:56

毛主席有一句词:“纤笔一支谁与似?三千毛瑟兵。”说的是拿好笔杆子与握住枪杆子同样重要。南部战区空军雷达某旅“一号席”指令员安冬生,一只手拿起了红蓝黑三杆笔。虽非如椽之笔,更未曾著书立说,但在他的手中,这红蓝黑三色,勾勒出敌我态势,守望着南疆空天,也绘就了他军旅人生的灿烂画卷。


红蓝切换运转如飞。

寒来暑往14年,安冬生成功处置过各类突发情况,实现了14年战备零差错、准确率百分百的壮举,先后荣立三等功,被空军评为“百名优秀雷达操纵员”,获全军士官优秀人才奖。

红色:眼前敌情,身后和平

红色,是警报响起时刺眼的光,也是作战标图中的我方。安冬生所在旅,驻扎在改革开放最前沿的珠三角,直面南海复杂形势,肩负着守好祖国南天门的神圣使命。


指挥所内人工标图。

安冬生的战位,一端连着南疆空天,一端连着指挥中枢。面对着责任区内十几个军用民用机场、几十条国际国内航线、多个大都市的24小时航班,他必须第一时间完成上百批空情的汇总分析处理,手中指令一字千钧,直接影响着全旅所有雷达站的战斗,影响着空防安全的稳定,容不得丝毫差错。

带着多看一眼、多想一步的高度警惕和强烈责任心,安冬生把每次值班都当作一次战斗,把自己当作一颗上膛的子弹,精神高度集中紧张,眼脑手口时刻联动,用最警惕的态度对待着每一批空情。

页面加载中,请稍后…
0/0