空军工程大学开展防范网络新型违法犯罪专项教育整顿

建立常态化网络安全联防机制

来源:解放军报作者:高璟、陈卓编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-01-18 08:51

解放军报讯 高璟、陈卓报道:“非法网络借贷、网络赌博等行为存在隐蔽性强、痕迹物证少、危害范围大等特点,如不加以甄别很容易上当受骗……”新年伊始,空军工程大学围绕“怎样识别网络陷阱”主题,引导官兵筑牢防范网络新型违法犯罪的思想防线。

该校运用网格化布控、常态化督促、一体化联防等手段,从“治未病”入手抓网络安全,确保网络新型违法犯罪活动无处遁形。他们围绕网络诈骗犯罪手段、典型案例、诈骗特点和防骗提示,广泛开展预防工作微电影、微视频、微讲座、微动漫“四微”展播,帮助官兵查摆问题、消除隐患。

作为驻地公安机关的情报共享单位,该校与地方建立常态化网络安全联防工作机制,定期参加联席通报会,每季度编发网情动态信息,开展防范网络新型违法犯罪和防范网络借贷平台投资风险专题教育,下发《诈骗伎俩分析和应急挽救措施》图册清单,提高官兵网络安全意识和鉴别防范能力。

点开该校互联网舆情监控系统,各类涉军网络信息条目清晰、一览无遗。该校保卫处干事兑兴亮谈到,随着监控系统软硬件逐步升级,他们已能够及时发现假冒军人实施诈骗等违法犯罪问题“苗头”,并有针对性地开展防范技能宣传普及,做到关口前移,防患于未然。

页面加载中,请稍后…
0/0