师徒上演空中对决,击败教官是最大的目标!

来源:中国空军网作者:王志佳、张明旭编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-01-18 08:50

飞行院校教学在你心中是什么样的?是坐在大教室里安静地听讲?还是驾驶飞机平平稳稳地学习技术?院校距离战场还有多远?今天,记者就带你走进空军哈尔滨飞行学院某旅,现场感受飞行院校的实战氛围。

飞行日清晨,气温低至零下20摄氏度。飞行学员刘亚龙和大队长宋东方阔步走向各自战机,进行一对一空战对抗中的防御态势练习。


下达训练任务。


对抗前仔细检查战机。

没错!就是学员与教官之间的对抗。作为防御一方,刘亚龙将在空中抵挡宋东方的犀利攻击。平日的师徒,此时成为“战场”上对手。

随着指挥员一声令下,两架战机在巨大的轰鸣声中腾空而起。刘亚龙驾驶战机进入预定空域后,率先摆开防御阵势。与此同时,担负进攻任务的宋东方凭借丰富的战斗经验,驾机迅速占据有利位置,准备锁定刘亚龙。

关键时刻,刘亚龙立刻模拟释放干扰弹,成功摆脱了宋东方的首次攻击。但刘亚龙也为此付出了“代价”,由于在实施防御急转时,飞机载荷接近极限,刘亚龙瞬间出现了灰视,一下子丢失了对“敌机”的目视。


塔台指挥密切关注空中动态。

在近距空战中,丢失了对敌机的目视,也就丢失了战斗的控制权。当刘亚龙急切地拉杆想要重新找到对手时,宋东方毫不留情地抓住这个机会,锁定!攻击!刘亚龙被不幸“击落”,防御失败。

“教官机动到我六点钟方向的时候,我转动头部已经没法看到他了,这时候脑袋里就想着使劲拉杆,把他‘踢出’我的控制区,没有考虑到当时飞机的能量已经很小了,结果就因为操纵过粗,飞机出现了抖震,给了教官击杀的机会。”刘亚龙总结分析道,对于失败,他感到关键还是自己对飞机的操纵能力偏弱,今后要加大训练力度,争取下次对抗能打出好的成绩。


空中对抗。

击败教官,已经成为学员们在毕业前最大的目标。然而,想做到这一点并不容易,他们需要付出更多的努力。“我们坚持实战实训,真正把自己当做训练对手,不相让,不留情,目的就是让学员知道,在哪些地方犯错误,在哪些地方还有不足,下一步训练在哪些方面还需要提高。”大队长宋东方说道。

随着实战化训练的不断深入,聚焦备战打仗,突出实战实训已经深入人心,成为该旅官兵的共识。记者了解到,新年开训以来,该旅党委便把带有实战背景的战术课目作为重点内容突出出来,让飞行学员从一开年就感受到实战化训练氛围。并将常态组织空中对抗、自由空战、地靶实弹、夜航编队等战术课目训练,从战斗力生成源头强化打仗本领,在实战化训练中培育打仗人才。

页面加载中,请稍后…
0/0