师傅的师傅来攻擂?雷达兵这场“强强”对决太刺激

来源:中国空军网作者:李磊 杨松松编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-01-21 10:54


当“擂主”遇上“尖兵”

——西部战区空军雷达某旅军事专业比武擂台赛侧记

当“擂主”遇上“尖兵”,会擦出怎样的火花?近期,西部战区空军雷达某旅军事专业比武压轴大戏——擂台赛火爆展开。

“今年的擂台赛比较精彩,主要是擂主门槛比较高,全部是参加上级各类军事比武竞赛摘金的选手。”该旅训练科参谋候小毓介绍,旅全年军事训练成绩突出,多人次在上级组织的比武竞赛中斩获冠军,他们此举正是为了充分发挥骨干的“酵母作用”,牵引带动群众性练兵比武活动深入开展。

笔者在现场看到,秉承“源于大纲、高于大纲”的竞赛指导思想,5个比赛课目全部按新大纲最高标准设置,按照“三局两胜制”决出最后胜者,站上擂台成为擂主。

练兵先练官,指挥军官擂台赛率先拉开序幕。毕业仅一年半的排长郑永坤挑战某雷达站站长易春昇。易春昇2018年在上级组织的擂台赛中表现优异,是指挥军官中的“双擂主”,可是面对从数十名指挥军官中脱颖而出的郑永坤,他直言有压力。只见双方轮番登台,电子屏幕上雷达目标情报连续不间断地报出,双方一上来都铆足了劲。

两人速度不断加快。郑永坤因为缺乏应对复杂航线经验,开始出现错点漏点,反观易春昇则从容应对越战越勇,准确报出雷达目标信息诸元。最终,易春昇两轮成绩都在90分以上,以绝对优势守擂成功。走出竞赛场,他并没有为自己庆祝,而是找到郑永坤,对他的表现给予了高度肯定,并对其准确度不高的问题提出改进建议。两人热烈探讨,丝毫看不出他们刚刚经历了你争我夺的激烈场面。

在雷达部队,“师傅带徒弟”是一茬茬雷达兵坚持的好传统。指令标记攻守擂中,就上演了有趣的一幕:前来攻擂的四级军士长欧阳君华,竟是擂主、上士张均海的师傅的师傅。

一个沉稳老辣,一个拼劲十足,这场“师徒大战”果然没让大家失望。按照模拟训练系统给出的最难想定进行考核,战至第二轮,他们全取满分,打得难解难分!

“你一个满分,他一个满分,这得比到什么时候?”“这下有的看了,以大纲最高标准竟决不出擂主!”现场观摩的官兵倍感惊讶的同时,也期待更精彩的对决。

考核组临机决定,再提高难度标准:第3轮考核采用人工想定记录目标情报进行。

页面加载中,请稍后…
0/0