冰冷漆黑的河涌,带病的他纵身一跃……

来源:中国空军网作者:郭子奕 乔之玮编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-01-21 11:04


面对男子醉酒落水,南部战区空军通信某旅战士刘辰带病跃入污水河涌——

纵身一跃,他将生命托举

1月13日,南部战区空军某通信旅收到一封来自南部战区空军医院的表扬信,高度赞扬该旅战士刘辰勇救落水群众……至此,该旅三营上等兵刘辰奋不顾身跃入河涌救人的先进事迹,才被全旅官兵知晓。

1月11日晚8时许,因病住院的刘辰正在护士站领取化验单,突然听到住院部保安高声呼救:“有人落水了,快来救人!”刘辰寻声跑去,只见河涌中有一名落水男子正挣扎着缓缓下沉。

“救人要紧!”来不及多想,刘辰一头扎进冰冷漆黑的河涌中。由于夜晚光线不好,刘辰头部不慎撞到了石块,随即便是一阵剧烈的疼痛和眩晕。在被冰冷河水刺激恢复意识后,他顾不上头部疼痛奋力游向落水者,并一把将其抱住。刘辰本想迅速将落水男子拖离河涌,却未曾想河涌属于排污水道,河底沉淀有大量淤泥,他自己和落水者都被河底的淤泥困住。

为了让落水男子呼吸到空气,刘辰使劲用肩膀将落水男子往上顶,并让男子头部露出水面。随着时间一分一秒过去,尚未病愈又深陷淤泥的刘辰只觉得身子越来越沉,脚下移动十分吃力,猝不及防中还被污水呛了几次。逐渐感到精疲力竭的刘辰拖着落水男子艰难地向岸边移动,意识逐渐开始模糊。

就在此时,刘辰突然感到有人抓住了他们并将他们往岸上拉。原来,他同病房病友和周边群众及时赶来并伸出援手,在大家齐心帮助下,刘辰和落水男子相继被拉上了岸。

由于河涌中污水很混,加上两人在水中被困时间过长,上岸后两人都陷入昏迷,足足过了3分钟才清醒过来。睁开双眼的刘辰正欲起身离开,但脚部突然传来的刺痛使他难以站稳,此时他才发现,自己的脚正在往外渗着鲜血。原来在河里的时候,刘辰的脚被河内的尖锐石块划出了一条近十厘米长的伤口,只是救人心切的他丝毫没注意到。路边的热心人士找来轮椅让刘辰休息,他却将轮椅让给落水男子,自己在众人搀扶下用水赶紧用水简单冲洗了身上的污泥,并在医院急诊处对伤口进行了简单包扎。

回到病房后刘辰就开始呕吐,连夜又发起39度的高烧,直到第二天中午症状才有所缓解。后经了解,那名遇险男子系因个人情绪问题过量饮酒而导致失足落水。

事后,刘辰并未将此事主动向单位汇报,直到旅机关收到医院的表扬信,他才将事情原委和盘托出。当落水者带着“国家的卫士,人民的英雄”锦旗满怀感激来到医院看望刘辰时,正在卧床养病的他起身站立说:“这事谁碰到都会救的,何况是我们!”

把人民生命安危高高举起,危急时刻显身手。这,就是战士的本色!据悉,该旅已在全体官兵中开展向刘辰同志学习活动,并报请上级机关对其予以表彰奖励。

页面加载中,请稍后…
0/0