这群最爱看云的兵哥哥,天气情况越糟越要与天斗!

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-01-29 11:26


响应主席训令,庄重宣誓。

“我是光荣的气象学兵,我宣誓:坚决贯彻落实习主席开训动员令,积极投身国防气象战线,时刻牢记职责使命,勤奋学习刻苦训练,钻研气象专业知识,掌握气象保障技能……”阵阵慷慨激昂的誓词,回荡在衡山脚下、湘江之滨。为落实“铭记主席训令、投身练兵奋战”学习教育活动,1月25日下午,南部战区空军某训练基地为新入营的气象学兵举办开训宣誓仪式,将从军壮志、青春热血融入国防气象战线,用庄严誓词立下护航祖国战鹰、守卫空天梦想的豪情壮语。


面向誓词,我们矢志笃行。

观测空天风云,苦练专业本领

闻雷听风凌云志,观云测雨卫空天。在空军战斗序列里,有这样一群“与天斗争”的人:他们不闻硝烟,却能遥探乾坤;他们不必升空,却能护航战鹰;他们不上火线,却能把脉胜战机理。和风霜雨露相伴、与日月苍穹逐乐,他们是追星揽月、观天测云的空军气象兵。


怀揣梦想,立志掌天。

跨入2019年,习主席签署中央军委1号命令,向全军发布开训动员令。主席的号令,为全军立起了新年度实战化训练的鲜明导向。南部战区空军某训练基地迎来了新鲜血液,这些气象新兵们将在这里学习观云测雨、把脉空天的制胜机理,锤炼为战鹰保驾护航的实战本领。


观云测雨,精研业务,向实战化训练要效益。

某场站气象台观测员,开学前已在原单位有一年的值班工作经验。原以为对观测值班流程和仪器设备操作能够得心应手,在第一节实操课上,他自告奋勇为同班战友演示操作,却被教员当作反面教材,直接指出“三脚架架设不稳”“管型水准器没有校正”等8个问题。虽然出了“洋相”,却彻底改变了他对学习的看法,再也不仅仅是为了“拿证上岗”,而是要重头开始学习系统业务,掌握真才实学。


气象万千,学无止境,在广阔的舞台绽放光彩。

“写字码”是气象兵的基本功,但写好字码对于刚接触气象观探测的学兵来说,却是漫长艰巨的苦行路。东北小伙王旭,选取士官后从场站警卫连选调到气象台,没想到“写字码”成了他的一道坎。眼看教学班上的列兵个个都拿出了整齐的字码,他可坐不住了。开学第3天,他就拉着写得好的列兵寻技巧、问方法。功夫不负有心人,不久后,王旭交上去的字码终于得到了教员的肯定。


一点一滴,坚持不懈,用汗水刷新战斗力。

页面加载中,请稍后…
0/0