我是演说家,说尽军营的边关冷月和柴米油盐

来源:中国空军网作者:彭阳、翁朝平、李思、邓龙文、余煜、沙顺锋
编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-01-30 10:02


地导某旅举行“新时代、新起点、新征程”演讲比赛。

数九寒冬,星稀月冷,旌旗漫卷迎风啸。本是万物萧条万籁俱寂的时节,东部空军地导某旅的礼堂内却热闹非凡,各路豪杰齐聚一堂,巧舌化刀剑,讲台作战场,用一个个跌宕起伏的强军故事,一位位默默奉献的改革先锋,一段段刻骨铭心的强军历程,激荡思想灵魂,催生使命担当,发出了贯彻主席训令的最强动员,吹响了实战实训的激昂号角。


主会场,官兵们专心观看比赛。

初生牛犊不怕虎,小小列兵挑大梁

在人才济济的东部战区空军地导某旅,能够登上群星闪耀的演讲台,已经是一种肯定,而要脱颖而出,则需要技压群雄的高强本领。作为一名下连刚“满月”的列兵,曹令奇的亮相引起了台下阵阵骚动。初试啼音便要与指导员、排长、班长们同台竞技,大家都悄悄为他捏了把汗,他自己却镇定自若。在他的字典里,紧张?不存在的!这不,两三句话功夫,他就稳住台风很快“入戏”,挥洒自如的表现也着实让人眼前一亮。


新兵曹令奇讲述入伍的初心。

“志恒于心,言践于行,立足于当下,认真做好每一件事,成为岗位上的行家里手,这同样不失为爱国强军的一种表现,这也将是我未来的目标!”朴实无华的道理,由兵之初的他真情流露、脱口而出,更能触动官兵心头的柔软。

兵言兵语砺兵心,全场掌声雷动。其实很多人并不知道,小曹入伍前就读于一所本科院校,是老师同学公认的“学霸”,是被常挂嘴边的“别人家的孩子”。因为有梦想,他的每一步都不同凡响。旁人的杂音怪话丝毫没能动摇他参军报国的夙愿,当同龄人还沉浸在花前月下的良辰美梦,他已背上行囊,披星戴月踏上冷月边关。在这里,他迎来了人生的新起点,他要圆儿时的梦想,他要活成堂堂男儿的模样,兑现成为备战打仗行家里手的铮铮誓言,挑起大梁负重前行。

页面加载中,请稍后…
0/0