高山之巅的这顿团圆饭,够味!

来源:中国空军网作者:刘川 周雪峰 杨佳志编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-02-11 11:36


高山之巅的团圆饭

欢声笑语、辞旧迎新。春节是个全家团聚的日子,当家家户户都盼着吃上一桌热乎乎的年夜饭的时候,军人依然坚守在战位上。虽然不能像普通人一样回家过年,但是部队新年也有不一样的味道。兵哥哥的春节是怎么过的呢?2月4日一早,笔者一行人来到中部战区空军雷达某旅的一个雷达站,带你感受不一样的年味。


巍巍燕山,俯瞰京畿。“你看山顶的‘白球’,那就是雷达的防风罩。”同行的人员对笔者说。由于天气阴沉加上山路环绕,“白球”若隐若现。

“白球?”

“只要朝着那个方向走就对了。”

由于山路狭窄,一路上树枝不停地拍打着车窗。从山脚到半山腰的中心站,40分钟的车程足足拐了22个急弯,起伏颠簸的山路让笔者切身感受到山高路险。好在,眼看着距离“白球”越来越近。

刚一下车,寒风就吹得笔者打了个寒战,拉紧了衣服。“这可还没下雪呢。”旁边的战友打趣道。


节日不忘战备,每天定时进行阵地巡检。

哪里有战位,哪里就需要挺身而出。“哨兵何飞前来接哨,请交哨!”笔者行至营门,正赶上战勤参谋何飞在交接岗。“为了让战士们过个好年,干部们在春节期间代岗执勤一直我站继承和发扬的优良传统。”何飞对笔者坦言,这已经是他连续第四年在站里过年,而年三十站岗对他来说早已是家常便饭。

翻开轮替站岗表,笔者看到,过年七天,上至营级主官,下至新毕业排长,全部上岗。“除夕夜领导干部为了让我们看春晚、多给家人打电话,他们替我们站岗放哨,这让我感到心里暖暖的。”四级军士长周跃辉感慨道。

“爸爸,你的职业是什么,四个字。”小女孩边说边模仿着爸爸维修装备时的模样,弯着腰,眯着眼,手呈半握拳状,手腕还不停地转动。小女孩卖萌的动作,顿时引得台下笑成一团。

“雷达技师。”

“正确,加一分。”


丰富多彩的节日活动。

进入营区,笔者看到一对父女正在参加“你画我猜”活动。为浓厚春节节日氛围,融洽军属关系,站里积极协调过年期间家属来队事宜,精心安排组织了战勤专业、后勤专业、家属代表三支队伍参加趣味竞赛,让留守官兵在隆冬腊月中也能感受到家一般的温暖。

来到食堂,官兵们三五成群,有的和馅儿、有的端盘倒水,大家一起帮炊事班做年夜饭。“虽然不能和自己家人相聚,但连队就是我第二个家,把春节期间的伙食保障好,让战友们吃好,这就够了……”炊事班班长赵辉说。


家属拍照准备发个朋友圈。

环视营区,无论是宿干楼上立起的强军目标,还是大门两侧张贴的“牢记主席训令,聚焦备战打仗”红色标语,都让笔者在节日氛围中感受到浓浓的战意。

朝着“白球”的方向,笔者继续向上走。

“山高兵为峰,说的就是我们雷达兵。由于兵种的特点和需要,雷达站多分布在高山之巅。”该站站长杨立告诉笔者,从营区到雷达阵地上的“白球”还有一段距离,要再爬上528级台阶才行,平时拉一等的时候,八分钟之内就要冲上阵地。

笔者花了二十多分钟的时间爬到山顶,喘着粗气站在“白球”边上往下看去,台阶曲折回环,高低起伏,充分体会到了“山高兵为峰”真正含义。


“指挥室,XX方向XX批偏航……”

笔者闻声走进雷达方舱,四级军士长汪礼成正在值班。“越是过节,任务越重,越要集中精力、提高警惕,越不能放松战备。”谈起节日期间的战备值班任务,汪礼成对笔者介绍,该站重点担负保障航空兵日常训练飞行及作战任务,临近年底,训练科目多、密度大,战备任务繁重。

这时,操纵员侯胜磊走了进来,询问空情,原来他是今天晚上值夜班的操纵员。“记忆最深的是来单位后的第一个春节。那天晚上老班长带我一起值班,已至深夜,但是我一点困意也没有,边听班长的讲解,边紧盯屏幕上每一批空情,那一刻,我才真正理解了‘一家不圆万家圆’的道理。”侯胜磊谈起除夕夜值班时的经历感触颇深,其实这样类似的情况,每一名雷达操纵员都会感同身受,他们担负防空预警的重任,把空中安保职责抗在肩上。

走出方舱,天空飘起了雪花,笔者顺着原路返回,远远望去,在雪中坚守岗位的何飞显得格外挺拔。

岁月静好,必须有人负重前行。每逢佳节,作为军人,身上的使命与责任担当,让我们把思乡之情深藏心底的同时,绷紧心弦,不懈努力,坚守岗位,时刻保持高度戒备,守卫着头顶的这片蓝天。



节日活动还要发奖品哟。


把这个“家”布置得漂漂亮亮。


精彩的节目。


聚餐开始了!


强军知识问答。


四年没回家的爸爸终于可以陪孩子一起在连队过年了。


制作新年黑板报。


准备丰盛的年夜饭。

页面加载中,请稍后…
0/0