“00后雏鹰”蓝天练翼

空降兵某训练旅2018年度新兵圆满完成全部空降训练任务

来源:中国空军网作者:蒋龙 盛超 姚立 马鹏飞编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-02-12 10:34


壮怀激烈青春志,雏鹰展翅任翱翔。

1月下旬,鄂北某空降场朵朵伞花绽放。随着最后一名跳伞员黄健的安全着陆,标志着空降兵某训练旅2018年入伍的新兵圆满完成了跳伞任务,已初步具备全天候空降能力。

“来到空降兵就是为了挑战自我、征服蓝天,今天我成功啦!”刚着陆的“00后”杨振宇激动地说。像杨振宇一样,这批新兵大部分是“00后”,他们喜欢挑战自我,有时却又容易盲目自信。不少新兵认为,“跳伞背着伞包跳下去就行了”,因此在升空跳伞前的训练中吃了不少“苦头”。

第一次进行离机动作训练时,姿势定型仅仅30秒,额头上豆大的汗珠直往下滴,一个看似非常简单的离机动作,做起来总是力不从心。一个星期下来,杨振宇感到跳伞并没有想象中简单,愈发理解伞训教员一遍遍强调“坚持”的意义。姿势定型一蹲就是几十分钟,两米多高的平台、吊环一次接一次的跳,伞包反复拆叠……


自身的努力和伞训骨干的严格要求,让新兵们拿到了通往蓝天的“合格证”。他们在征服千米高空的喜悦之下,有许多不为人知的心酸和苦累。伴随着战友的鼓励、教员的指导、领导的嘱托、家人的期盼,在紧张和恐慌中,他们一次又一次拥抱蓝天,完成一个又一个跳伞科目。对于他们来说,每次跳伞都是一次全新的挑战,也是一次突破自我的机会。

该旅旅长王大力向记者介绍,针对今年新兵的特点,他们从作战部队抽调伞训经验丰富的官兵充实到新训干部骨干队伍,并邀请院校专家教授进行专业理论授课、指导开展心理行为训练,帮助新兵过好“身体关”“心理关”“技术关”。同时,旅常委组成第一班、担任第一跳,干部骨带冲在前,也极大增强了新兵跳伞的信心。


随着跳伞的深入,新兵们迎来了更具挑战的大飞机跳伞,离机高度、开伞方式、飞行机速都发生变化,难度再次升级。训练转换间隙,新兵们既要一遍遍巩固以前的动作,还要接受新的训练。训练标兵任硕说:“我将‘地面苦练、空中精跳’这句口号时刻铭记于心,再苦再累也要把地面动作练扎实,早日成为一名合格空降兵。”

90天的时间,新兵们经历了理论学习、地面动作、折叠降落伞和空中操纵等多个训练科目,完成了开双伞、夜间跳伞、武装跳伞等多个科目跳伞任务,具备了两种机型、多种地形条件下的全天候空降能力。随着新兵跳伞任务的圆满完成,也为该旅探索和积累了新模式下新兵伞训经验和方法,为以后向空降兵部队输送过硬的空降兵战斗员打下了坚实基础。


迎着朝阳起飞。盛超摄


跳伞员相互协助背伞。盛超摄


检查完伞具后相互竖起大拇指。盛超摄


跳伞员有序登机。盛超摄


给跳伞员加油鼓劲。盛超摄


飞机上自信的跳伞员。盛超摄


离机瞬间。盛超摄


对空观察指挥。马鹏飞摄


飞机与伞花相映。马鹏飞摄


空中操纵降落伞。盛超摄


安全着陆瞬间。盛超摄


跳伞圆满结束的喜悦。盛超摄

页面加载中,请稍后…
0/0