战歌声声赞先锋

来源:解放军报作者:潘梦婷 李昌起 本报特约记者 迟玉光编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-02-14 09:55


一幕幕故事描绘胜战航迹,一阵阵掌声献给感动人物……近日,东部战区空军隆重举办的“擎天东南感动人物”晚会生动感人精彩。

“挑灯看剑常见你上阵的身影,排兵布势总有你出征的主张……”这是给予该战区空军参谋部某处副处长张智的颁奖辞,也是该战区空军各级指挥员和机关参谋的生动写照。“只有始终瞄着明天、盯着对手,当战争来临的时候,我们才能不辱使命!”大屏幕上的张智话语铿锵,眼神犀利。

航空兵某旅飞行副大队长朱健的视频一播放,现场观众顿时屏住了呼吸。去年9月,朱健驾驶某型战机进行激烈空战训练时,战机突然发生故障。危急关头,朱健凭借平时练就的打赢硬功,与地面密切配合,成功在惊心动魄中化险为夷。3天后,他再次战斗起飞,翱翔在祖国的蓝天……

充满战味的视频短片,真实生动的记录镜头,与颁奖辞、背景音乐融合,全方位呈现“感动人物”的先进事迹。透过他们,我们仿佛看到过去一年该战区空军上高原、战荒漠、出国门、飞远洋的壮景。全体官兵聚力练兵备战、满怀豪情壮志,奏响一曲曲建功蓝天的战斗凯歌。

“这是一支有追求的团队……”荧屏上,红色的卷轴缓缓打开,金色的颁奖辞逐一呈现,展现一个个战斗集体的精彩传奇。勇于战胜困难、勇于超越对手,在实战化训练中,这些尖刀利刃越磨越锋利。去年11月,空军对抗空战竞赛激战正酣,该部某旅两个机组驾驶某新型战机密切配合、协同作战,勇夺“金头盔”;去年7月,空军“金盾牌”比武竞赛对决争锋,该部所属地导两个营千里机动,连战连捷,夺得9个团体项第一……

“有一群人,把名字写在了蓝天;有一群人,把生命交给日月星辰……”颁奖间隙,该部通信某旅官兵带来一曲《空军人》,深情礼赞强军先锋。合唱、舞蹈等一个个官兵自编自演的文艺节目,营造热烈气氛,也让现场观众深受感动。

据悉,“擎天东南感动人物”晚会,东部战区空军已经连续举办6届,不仅成为一张亮丽的文化特色名片,也成为该部铸魂育人的重要抓手。“必胜渴望已鼓满胸膛,强军梦想把征程照亮……”现场齐声唱响《向世界一流军队迈进》,将晚会推向高潮。帷幕落下,战幕拉开。晚会一结束,该战区空军官兵随即奔赴各自战位,备战打仗热潮滚滚涌动。

图为感动人物家属来到晚会现场,共享荣光。张海深摄

页面加载中,请稍后…
0/0