老兵父亲与新兵儿子的两地书:一天是军人,一生是军人!

来源:中国空军网作者:王璐 肖瑛编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-02-14 10:34

春节前夕,西部战区空军通信某旅警勤连公告栏上张贴的一封家书引来官兵驻足阅览。这个春节是2018年入伍新战士在部队度过的第一个春节,该连党支部发起了“给父母写一封信,汇报成长足迹”活动。

警卫分队新战士洪相的父亲洪长寿是一名退伍不褪色的老兵,他不仅给儿子回了信,也给连队写了一封信,希望部队严格要求洪相,把他培养成一名优秀的军人。征得洪相的同意,指导员张天奇阅读了洪长寿给儿子的回信,觉得特别具有教育意义,就以此为题上了一堂“不负亲人期待,走好军旅之路”的教育课,这封家书的复印件也被张贴在公告栏上,供官兵们品读。

“其实,这对父子的书信来往很多。”指导员张天奇告诉笔者,洪长寿40多年前是一名优秀的战士,曾经也担任过警卫员,严格的军旅生活培养了他顽强的意志,即使退伍后遭遇种种生活困难,依然保持了军人的优良作风。在洪相参军后,洪长寿一直与洪相保持着书信联系,通过自己的人生感悟,不断激励洪相珍惜军旅生活、锤炼意志,帮助他迈过军旅路上的一道道“坎”。而下连时一度不适应警卫分队高强度训练生活的洪相,也在班长一个多月的帮带后,适应了连队生活,有了昂扬饱满的参训劲头,还发挥自己的特长,成了连队里的小能人。

征得父子的同意,特推荐他们最近的两封书信,希望能对新战友的成长有所启迪、有所帮助。

页面加载中,请稍后…
0/0