七年六易营地一路向西!“昆仑战鹰”擎天西域写赤诚

来源:中国空军网作者:胡晓宇 邓栋之编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-02-20 10:14

2017年12月,他们从内陆都市横跨六省、辗转三千余公里移防塔克拉玛干沙漠边缘,成为空军首支常驻当地的航空兵部队。一年多来,官兵以习近平强军思想为统领,扎根边关,练翼云天。


战鹰刺向月夜。

寒风凛冽的大漠机场,多批战鹰呼啸着凌空出击,同步展开战斗警巡、红蓝战术对抗等高难课目训练;党委全会上,“铭记主席训令、投身练兵备战”学习教育活动深化与新年度训练难题分析,同步强化推进……春节刚过,西部战区空军航空兵某旅便开启了厉兵秣马向战飞的新征程。


老飞行员在机翼下给新员传授战训经验。

“千里移防彰显肝胆忠魂,昆仑山下锻造精兵劲旅。”该旅政委刘韬感慨,移防大漠边关一年多来,旅党委带领官兵以习近平强军思想为统领,凝心铸魂、锤炼铁翼、夯基固本,凝聚起擎天西域写忠诚的精神力量,担负起了边疆一线空防重任。

凝心铸魂

大漠军营立起强军指南


地转编队在沙漠中浩荡前行。

七年六易营地,最后一次一路向西,直至塔克拉玛干沙漠边缘。移防当日,部队连续起降6座机场,飞越3000余公里,翌日即担负战斗值班任务,两天后首飞。上级首长动情地称赞他们是“最能吃苦的部队、最不讲价钱的部队”。

“一心听从党召唤,拎起背包就出发。千里移防的经历,是一生的财富。”踏着改革强军步伐的征程,检验着官兵的忠诚,令官兵豪情满怀。然而,当真正长期落脚大漠边关,影响思想稳定的现实问题沙尘暴般席卷而来:驻地环境艰苦恶劣,近7成官兵生活基础在老驻地,所有已婚官兵夫妻分居异地……

思想有指南,远行有方向。“习近平强军思想是我们全部工作的指南、官兵凝聚的核心、征服困难的利器。”旅党委一班人带头正确处理家庭困难,在多轮理论培训班中担任主讲,党委中心组全年20余次集体学习均把习主席最新重要讲话精神排在首位,先后组织50多人次团以上领导干部参加理论轮训,深训数百名理论骨干。官兵思想统一、行动追随,“党叫我们守边疆,我们就要像胡杨一样把根深扎在这里,建设空军一流部队。”

他们建立全员摸查、定期检查、重点跟查“大谈心工作机制”,深化“跟机组、摸兵心、解兵愁”活动,摸清官兵思想心理脉搏。连续一年开展“定心定力定神、有志向有状态有责任”系列教育,引导官兵稳心神、强定力、化困难。

位于机场跑道边的修理厂,院内没有一颗绿树,四周漫漫黄沙,原本积极乐观的质控师梁鹏一度陷入惆怅。


官兵在塔克拉玛干沙漠畅抒豪情。

“越是环境恶劣,越要丰富精神。”挂钩帮带的旅领导开出“药方”,并向全旅基层连队延伸:在理论教育凝心铸魂的基础上,把红色基因作为提振精神活力的“营养剂”,开展“学西域空军历史,做西部空天卫士”活动,汲取驻地“空军新疆航空队精神”“红其拉甫精神”等红色宝藏。

“黄沙之中蕴藏红色金矿!”该旅“西线轶事大家谈”火热开讲,经过红色精神洗礼的梁鹏从听课人变成讲课人,自发登台为新兵、新干部讲述驻地的红色故事。融会贯通中,红色基因内化为旅奋斗目标、旅风、旅训等“昆仑战鹰”特色精神品牌,凝聚起官兵建功边关的强大心灵力量。

在2019年来临前十余天,该旅迎来了移防边关一周年。他们组织官兵观看团队纪实纪录片、重温军人誓词,官兵们回味着移防艰辛、戍边岁月纷纷表示:“能成为改革强军的亲历者、实践者,是军旅生涯中最荣耀的记忆。”

页面加载中,请稍后…
0/0