今夜,我在离家4000多公里的大漠思念你……

来源:中国空军网作者:刘松涛编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-02-20 10:29

“孩子,去那么远的地方,一定要注意身体,照顾好自己……”

2018年8月7日,湖南省某人民医院里,80岁的奶奶紧紧抓住我的手,千叮万嘱,不舍即将远行的我。奶奶哭了,也许她担心自己等不到孙儿回来的那一天。一旁的爷爷朝我竖起了大拇指,“去吧……”


同奶奶的第一张合影。

“孩子,长大后要多向你爷爷和爸爸学习,做个有担当、负责任的男子汉。”

小时候,这是奶奶最喜欢对我说的一句话。对一个孩子来说,责任担当是什么,也许无法明白,但我一直记得。


2014年同奶奶生前最后一张合影。

“孩子,看你脸圆嘟嘟的,工作还顺利吧?看你好,奶奶放心了!好……好……”

2019年1月20日,乡下老家,奶奶的这番话竟成了我们此生最后的对话。只记得视频里,奶奶脸颊消瘦、双眼凹陷,说的每一个字都似乎用尽了全身力气。22时12分,奶奶走了。

“车停一下,我再看看她……”

奶奶下葬后第三天,我驾车把爷爷从乡下接回城里。路过奶奶埋葬处时,爷爷声音略带颤抖,让我把车停下。爷爷腿脚不便,没有下车,只是朝坟头远远望去。我发现,90岁的爷爷眼角红了。

爷爷奶奶结婚60多年,我从未见过二老吵架,遇上什么问题,爷爷总会哄奶奶开心,两老在村里也是公认的模范夫妻。今日爷爷的泪水,我似乎读懂了这段半个多世纪的感情。

记忆里,这是爷爷第三次落泪,看着爷爷,我的思绪万千……

“孙儿,没有党、没有解放军,就没有今天的爷爷啊!”

小时候,爷爷最喜欢对我说这句话。但年幼的我,只知道他们是电视剧里打仗时拿着枪大喊“冲啊”的那群人,更无法理解爷爷的话。

爷爷说,他小时候农作时,就因为腿部扎伤,导致伤口溃烂。而当时农村缺医少药,家境贫寒的他只能等着病情逐渐恶化。若不是前来开垦荒地、借用农具的解放军战士及时发现,找来军医治疗,也许……

自那时起,爷爷打心底感激解放军,立誓一定要当兵。1951年,21岁的爷爷如愿参军,成为了抗美援朝战场大后方的一名空军战士。

页面加载中,请稍后…
0/0