千条万条,运输第一条!空军汽车兵这样演绎“飞驰人生”

来源:中国空军网作者:滕腾编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-01 09:49

在东部战区空军某基地汽车连的正门口,有一根红色基准线,线内外分别写着“进线讲纪律”“出线守安全”。每晚点名,该连全体人员都会自觉与基线对齐,“人对线行为对表”早已成为官兵习惯。近年来,该连结合基地、连队使命任务和军种文化特点,打造“铁马”文化,铸魂育人、凝神聚力,实现数年安全行车,连队各项建设都走在前列,真正做到“机关脚下标准更高、一线面前要求更严”。

散是满天星,聚成一团火

该连车勤保障任务大多由单人单车完成,与其他部队相比,缺少集体任务磨砺作为官兵之间感情的粘合剂。如何在连队形成团结氛围,确保连队能够随时聚成“一团火”,成为党支部面临的一道难题。

支部一班人从兵种特色入手凝聚兵心士气,总结提炼出的“铁马文化”得到官兵广泛认同拥护,“做合格军车司机,当光荣铁马传人”成为共识共为。“铁是‘四铁精神’的铁,马一方面代表汽车,另一方面象征奋发进取的蓬勃朝气。”说起连队的“铁马”精神,连队指导员津津乐道。

他们结合岗位任务,提炼出“方向盘精神”“发动机精神”“车轮精神”等八种特点显著的汽车兵精神内涵,成为不少官兵的座右铭;连队广泛利用上台授课、分组讨论等方式溯源汽车兵光辉战史和英模人物,用战史战例激发官兵荣誉感,号召全体官兵“向英雄看齐,做保障尖兵”;唱响《汽车兵之歌》,鼓励官兵自己动手,营区各处构建“铁马”系列特色标志牌,充分体现兵种特色,提升职业自豪感,在氛围构建中不断强化内部关系。去年,他们还与驻地儿童福利院结为共建单位,将这种积极乐观的军营精神向社会辐射。

驾驶员罗涛去年底刚刚来到连队,上的第一堂课就是参观连队荣誉墙。看着连队的光辉历史和模范人物,更加坚定了他立足本职建功立业的信念,短短一个月便通过考试实现单放,执行任务得到用车单位的一致好评。

页面加载中,请稍后…
0/0