从“打靶”到“打仗”,到底有多远?

来源:中国空军网作者:薛浩编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-04 10:41

从“草台班子”到“精兵强将”——“学习打底”

走进该旅,醒目的横幅立于正中,“‘学习’是战斗力进阶最好的助推器。”打开一名官兵的政治教育本,扉页上写着这样一句话,“向书本学,向实战学,向对手学……”

了解该旅成长史,你能清晰看出,该旅官兵从组建之初血液里便被打入了“学习”的基因。

该旅于4年前组建,人员来自空军数十个团以上单位,其中仅有30多人来自地导部队,而且接装新的兵器装备。专业人才紧缺、硬件条件艰苦、新兵器学装任务重等现实问题一一摆在他们面前:把兵和装备拉起来,如何打仗?

旅党委发出号令:将部队进驻院校,探索实践空军推出的“从理论训练、操作训练、战术演练,到实弹打靶检验,再到担负战备”的“一站式”战斗力生成模式。并提出:培训结束上靶场,优胜营首批接装。

一时间,全旅上下掀起学习热潮。旅常委全程跟班学习,官兵反复练习兵器操作实训科目,院校、兵器厂家现场指导操作不熟练、处置突发情况能力偏弱等问题。

“白天上大课训装备,晚上学理论利用塑料仿真键盘上练操作。学理论,练操作,从个人钻到团队学,出现了各营排队‘抢’教员、‘抢’装备的场面……”一谈起组建初期的“一站式”培训,官兵们历历在目。

半年时间,该旅官兵完成了作战指挥等10多个专业、数千个学时的培训任务。

随后,优先接装的所属营执行实弹靶试考核。“4发4中!”他们以优异成绩通过上级考评认定,战斗力生成周期较计划缩短三分之二。

部队首次打靶全部命中,返回营区,没有庆功,从上到下,整整三天时间复盘检讨。随后,该旅将当年的冬歇期改为强训期,整改提升考核期间暴露出的铁路装卸载、进驻即打、兵器维护等问题难题,成立各类科目强训小组,围绕短板弱项,持续反复抓训。

“检讨复盘相当于二次演习,是最好的学习机会,它会让官兵跳出演习看演习,是部队战斗力进阶最快捷的方式之一。”旅政委时顺波介绍,近年来,该旅历次任务演习过后,无论战绩优劣,雷打不动复盘检讨,常态化召开检讨反思会,会上见针见血见问题,找差距查不足寻短板,制定有效整改措施。

“都是老面孔,都是新面貌。”退伍兵小陈去年回部队探亲时深有感慨。这股新锐之气来自于学习革新,敢问学习要打赢。组建四年来,该旅始终紧扭学习的发条,从上到下,层层发动,树立“靠学习成才靠学习进步”导向,评比旅各专业岗位学习成才标兵。把“学习力”作为部队前进的原生动力,创办旅“雪域砺剑大讲堂”与营“讲武堂”,讲知识、谈体会、研战法,一人学习带动整体进步,整体进步倒逼战斗力进阶。

几个场景记录并见证了该旅的蜕变转型——

去年8月上旬,雪山脚下战车轰鸣、导弹林立。驻训的该旅某营积极配合驻训航空兵部队,探索研究高原作战战法打法,受到友邻部队好评。

去年10月下旬, 一次紧急拉动,官兵们招式威猛干练、作风认真严谨,该旅某营“三”转“一”时间大幅缩短,人装结合更加紧密。

去年11月中旬,上级临时下达考核科目,该旅某营在已经连续进行3个多小时吊装训练的情况下,沉着应战,最终出色完成考核……

页面加载中,请稍后…
0/0