从“打靶”到“打仗”,到底有多远?

来源:中国空军网作者:薛浩编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-04 10:41

从“录播”到“直播”——“求真务实”

2014年,组建半年多,该旅优先接装的营执行实弹靶试考核,“4发4中!”

2015年,戈壁深处。红蓝激战正酣,兄弟部队连发不中,该旅主动请缨,一击即中。

2016年,渤海之滨。对方先进装备没有命中目标情况下,该旅打出满堂彩。

……

回首凝望过往,旅长张梁眸子深邃不见底,过了良久,意味深长地讲:“‘求真务实’是打赢的基础。”

2016年7月,该旅某营刚接装三个月,上级便对他们委以重任,“全员全装机动进驻高原参加空军组织的一场大型演习。”

那次演习规模大,级别高,现场观摩领导众多,而且要求现场上传视频直播。

到达任务地域,有些同志顾虑重重:“旅组建时间短,新装首次高原进行靶试,武器装备性能稳定与否?官兵到高海拔陌生地域参演,未经过实弹检验的年轻指挥班子和战勤班子战技术水平能否稳定发挥?”甚至有人提议:“提前打靶,提前录像,演习当天录播视频。”

录播还是直播?

旅政委时顺波当场拍桌子:“我们是来打仗的,不是来演戏的!打不中靶丢丑,让我写检查打报告甚至免职都可以,但还没打靶就让我造假演戏,而且还在自己的官兵面前丢人,这种事,我们绝对不能干!”

最终,旅党委研究决定坚持演习当天直播。

大事面前看担当,旅党委的担当无疑是部队战斗力不断提升的源动力。

使命军令在肩,虽有一些紧张,但更多的是勇气与攻坚克难的毅力。

那段时间,一半以上的旅常委跟训参演,全体官兵全部精力投入演习,反复研究各个作战课题难题,精益求精各类方案预案……

打靶当天,狂风呼啸,尘土飞扬。作战方舱内,该旅某营营长张文华准确把握发射时机,果断下令发射,在规定的遭遇距离上精准实施射击。

瞬间,一枚导弹裹挟着烈焰直刺苍穹,剑出鞘见血,一招制敌,命中目标。

现场观摩的空军机关领导对该旅竖起大拇指:“首战首捷,1发1中!”全旅官兵欢呼沸腾起来。

组建后一年多,该旅长距离奔赴高原某陌生复杂电磁地域,经受狂风、冰雹等恶劣气候考验。有人质疑:“新装备能经得起这样折腾吗?”

“实战化训练,情况要实,对手要强,环境要险,条件要艰!”为了彻底摸清掌握兵器装备性能,该旅官兵边走边记,为每部兵器量身定制数据库。

在这次行动中,当梯队翻越一座高海拔山峰的山口时,一辆装备车轴承断裂,只得返厂修理。第二年早春,高原的气候依旧冷得逼人。该旅第一时间派出指挥员带着这台装备车,邀请兵器工厂师傅,再次翻越故障地域。

当兵器装备翻越了去年的故障地域,工厂师傅已经准备返程时,该旅临时决定,“翻越另一座更高的山去检验兵器性能。”7昼夜长途跋涉,他们获取了一系列管用有效的数据,也使全旅装备得以进一步改进优化。

2015年初春,该旅完成改装不到一年。该旅主动要求参演“红剑”与高手过招。

向上级申领任务时,有人担心他们打不好丢丑,旅党委一班人当即表态:“丢丑不可怕,可怕的是打仗时丢了阵地!”

第一个演习日,“敌”战鹰迅猛出动,多种方式快速协同攻击,释放强电磁干扰,雷达迟迟无法咬定目标。该旅指挥员带着参谋深入分析,精准研判,部队隐真示假,战果不断。

后面的演习日,他们紧急变更部署、早跟快打,掌握主动,让敌方措手不及。演习中,对所在方贡献率突出,共取得击落“敌”机4架的战果,并获得“兵种优秀战法奖”。

页面加载中,请稍后…
0/0