从“打靶”到“打仗”,到底有多远?

来源:中国空军网作者:薛浩编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-04 10:41

从“打靶”到“打仗”到底有多远——“向战而练”

“打靶打中,战斗力就提升了?打仗就能打赢?”

在一次军事训练会上,某营营长关于“实弹打靶全部命中,战斗力得到提升”的发言被旅领导当场打断。

“什么叫战斗力提升?怎样评判战斗力标准?难道就仅凭有没有打中靶?”在场所有人被旅长抛出的问题当头棒喝。

整个会议弥漫着浓烈的硝烟味,大家激烈讨论战备训练、打仗能力。

从“打靶”到“打仗”到底有多远?

那年秋季,上级一声令下,该旅千里机动到高原某地驻训,摆在旅党委面前的第一个难题就是解决如何生活的问题。驻训地自然条件极其恶劣,空气稀薄,紫外线辐射强,气温在摄氏零下20度,水囊里的水结着十几厘米厚的冰,寒风迎面拍打在脸上刀割般疼,方圆10多公里除了山还是山……到了冬天,长时间高寒、缺氧、昼夜大温差、强紫外线辐射对官兵身心健康影响较大,许多官兵出现干呕、便血、得痔疮、生冻疮的情况……

真正打起仗来,保存好自己才能消灭敌人。过好生存关,才能谈打仗。为了解决驻训生存问题,该旅为各驻训点购发取暖煤炉、耳罩、保温壶等御寒用品,指定军医、卫生员每天赴各点巡诊治疗,督促炊事班合理搭配伙食,加大蔬菜供应量,制发配备移动数字影院、影像设备、电脑等办公娱乐设备的便携式野战政工箱……帐篷不能很好保暖,他们在帐篷周围构筑沙袋掩体保暖,用铁铲铲冰块放到太阳下融化食用,在屋子里烧煤炉取暖……

高原驻训不同于打靶考核,唯有从实战角度出发,以实战的标准锤炼部队,才能在未来的信息化条件下夺取战争的主动权。但如何达到实战要求,成了摆在旅党委面前的一项重要课题。

日常训练中习以为常、习非为是的做法看似无足轻重,在战时却关乎生死。

深夜的高原,月黑风高。高悬的启明星下,一顶顶帐篷灯火通明,全旅掀起了“实战化训练大讨论”,矛头直指驻训中与作战打仗不相符的歪规陋习。

“一分一秒、一毫一厘,事关胜败,攸关生死。进驻阵地到指挥机构架设完成,耗时太长!如果需要机动转移,还不等我们架起来,仗都打完了!还谈什么实战?”

“旗帜标语、展板横幅容易暴露阵地位置,炊事生饭产生的红外辐射强也容易暴露阵地位置。”

……

战场无亚军,一切为打赢,一个个具体实际的问题倒逼实战化建设拔节。针对讨论提出的问题,一大批实战化建设“金点子”应运而生。

半个月后,驻训阵地的战味愈加浓郁。

炊事班建在距离阵地较远地方;轰轰烈烈、五花八门的宣传元素被土黄色的伪装网代替;一辆集装甲防护、通信组网、指挥控制等功能于一体的自制机动式指挥控制车展现在了旅党委班子面前。经过实地检验,指挥所架设时间被缩短了将近一半的时间;为每名官兵购发了睡袋、充气垫,官兵在兵器车上、运输舱内、驾驶室内休息,确保一有战况,能在最短时间内投入战斗……

一次训练会上,某营营长将心中的困惑与不安抛了出来。“帐篷排列整齐,纵横有致,阵地容易暴露……”

阵地部署是一项综合性的课题,既要考虑防御,又要考虑阵地的分散布置,同时还要兼顾行管办公的便利性……

问题抛出后,旅里展开讨论研究。

经过仔细的研究推敲及实验改进,一个全新的地空导弹部队指挥机构阵地部署呈现在世界屋脊之上。他们研究观察哨、防御战壕的布置,构建起各类战术防御工事,阵地营区分散部署、功能集成,并立足现有条件,建设假阵地、假目标,混淆敌目,隐蔽自我。

阵地改成后,旅里多次进行检验,阵地警戒防御体系均能快速反应,处置特情。

唯有紧贴实战的背景、实战的要求反复锤炼部队,在锤炼中形成发现问题、研究问题、解决问题形成闭环,才能进一步提高部队战斗力,才能在未来信息化条件下的现代战争中掌握战场主动权。

驻训期间,上级联指有一次组织模拟对抗。命令下达后,由于该旅新型武器系统和友邻部队装备兼容性较差,再加上敌机的强电磁干扰,信息难以共享,该旅所在方败北。

该旅党委“一班人”达成了共识:现代战争是多兵种联合的体系作战,打仗不同于打靶,考验的更多是配合与协同。

为尽快融入体系,他们还积极协调空军的航空兵、雷达兵和陆军等友邻部队开展联演联训,在一次次练习中锤炼官兵协同作战意识,提高部队协同作战能力。

从打靶到打仗到底有多远?该旅没法给出确切的距离。笔者能够看到的是:他们战斗力的刀尖始终精准对准战场,在不断跋涉在通往逼近战场打赢的道路上。

页面加载中,请稍后…
0/0