实战化培训的日常是什么样子?如同一部vlog

来源:中国空军网作者:宋宏伟 李永启编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-04 10:50

北部战区空军营以下分队政治工作实战化培训纪实

2月的塞北边陲寒意渐退、春意萌动。来自基层一线的50名营连政治主官聚集空军某部,在这里接受为期6天的政治工作实战化培训。走进该部,营门两侧“弘扬革命传统,争取更大光荣”的醒目标语显得格外富有意蕴。


作风养成

在年度工作全面铺开、加紧推进的当口,组织如此规模培训用意何在?北部战区空军政治工作部组织处领导告诉记者,开年就开训、推门就办班,目的就在于落实统帅号令立起备战打仗鲜明导向,提升政治主官务军备战能力,推动政治工作实战准备往基层延伸、向末端落实。

据了解,这次培训和以往最大不同,就在于砍掉了弱化虚化主题的内容,整个培训聚力破解“一道题”,不管筹划设计,还是组织实施都紧盯打仗所需,突出实务实用,确保焦点聚焦、中心居中。

“如果军事主官不在,我能不能上得去?”

“战争年代,政治干部‘上马能指挥打仗,下马能宣传鼓动’!”“不管教导员还是指导员,战时都是战斗员、都是指挥员!”战区空军政治工作部领导的动员讲话,句句戳在大家心坎。记者透过紧锁的眉宇、庄重的眼神,似乎读到了参训官兵的决心和态度。

地导某旅是一支有着厚重历史、战功卓著的部队,坐在授课席上,该旅某营教导员罗跃强,讲述了去年春节前夕,营长、连长和绝大多数骨干在外学习期间,他和3名指导员带领数百名官兵,踏雪行军数千公里,执行紧急任务的切身经历。经验介绍环节是培训事先计划中确定的,很显然,罗教导也是经过精心准备的,但说到和官兵“融雪饮水”、啃“冰疙瘩”干粮、住“兔棚羊圈”时,他还是有些激动。


核化防护实操

听了罗教导员的发言,90后指导员曹红勋心潮澎湃,他在笔记本上工整地写道:“罗教导员的发言字字铿锵,敲打着我的内心。如果军事主官不在,我能不能上得去?”和曹指导员一样,任职雷达某旅中心站教导员仅有3个月的鲁学波也感触颇深:“教导员既是我的岗位,也是我的战位。”

“战场打不赢,一切等于零”“军人生来为打赢”……听完空军指挥学院专家、战区空军机关领导就当前安全局势的辅导授课,很多学员对这些常说常讲的话理解愈加深刻。培训中穿插播放《鏖战上甘岭》《激战松骨峰》等经典影片颇受欢迎,大家在回顾经典战例中,感受政治工作的强大威力。


热议培训快报

创办《培训快报》,一天一期,成为大家谈感受表心声、写体会砺斗志的交流平台。培训连连长姜东写词谱曲《跟我上》连歌,学员李勇填词《满江红·战地出发》,一班集体创作《研战》自由诗等,都赢得大家纷纷点赞。

随着培训的深入,大家的感性认识逐渐变成了理性思考,慢慢升华为使命责任,“第一要务”“主责主业”“两个行家里手”成为盘旋在脑海中的关键词。

页面加载中,请稍后…
0/0