全国人大代表、空军某基地参谋长许利强——

做最好的自己 带最强的团队

来源:解放军报作者:刘汉宝 本报记者 李建文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-05 08:24

春节前夕,全国人大代表许利强从空军航空兵某旅旅长的岗位提升到空军某基地任参谋长。作为一线指挥员,许利强在航空兵某旅任职期间,带领团队潜心砺剑,所在部队三年两夺空军对抗空战比武团体最高荣誉“天鹰杯”,他本人也先后两次摘得歼击机飞行员最高荣誉“金头盔”。

“习主席对实战化训练高度重视,明确要求领导带头、以上率下,立起新时代指挥员好样子,这让我们一线指挥员十分激动。”许利强表示,自己一定带头给部队树立练兵备战的鲜明导向,把实战化训练落到实处。

进京参会前几天,许利强还在该基地下属的航空兵、地导、雷达等多支不同类型部队进行调研。他的目的不仅是熟悉部队、掌握实战化训练情况,更是要解决多个关乎战斗力建设的现实问题。

去年,许利强以旅长身份带队参加空军组织的“红剑”体系对抗演习。虽然圆满完成任务,受到导演部好评,但许利强并没有就此满足,而是对其中一些关乎战斗力建设的深层次问题抓住不放,在后续的总结反思中产生了一些新想法、新思路。

“未来战争必然是体系间的对抗,因此我们必须加速推进基于体系的实战化训练,要对接战场需求、对准问题矛盾、对表打赢能力,尽早把各种问题解决掉,把创新战法验证好,才能在未来战场上占得先机。”许利强说。

在新的岗位上,许利强需要考虑的问题更多,既要抓日常的战备工作,还要兼顾航空兵、地导、雷达等部队的实战化训练,整合基地范围内的各种作战力量,优化训练资源配置,提高整体战斗力。

在部队指导调研期间,许利强多次抽出时间和基层官兵座谈,听取大家对推进实战化训练的意见建议,他也毫无保留地把自己多年来总结的战斗经验和大家分享。在这个过程中,许利强进一步坚定了“做最好的自己、带最强的团队”的初心。

“说实话,肩上压力很大,但是不管日常训练、执行任务,还是学习研究,我都会扛住压力,继续坚持第一个上,给官兵‘蹚出路子、打好样子’。”许利强说,这样既能激励部队,也能更精准掌握训练实际情况,以便有针对性地进行调整指挥,提高实战化训练效益。

页面加载中,请稍后…
0/0