并肩战斗,哪怕我们素不相识

来源:中国空军网作者:胡晓宇 黄博 肖瑛 范云龙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-05 10:20

春雨收尘,朝霞破暝。新年里驻训征战的官兵,已在战位、在路上、在战场开启追梦航程。

高天之上,战机穿云破雾捉对厮杀、盘旋掠升;厚土之间,导弹高树,雷达飞旋,战车飞驰……天地间,不同兵种、专业和岗位的官兵,串连成环环相扣的战斗链条,闯关隘、砺硬功、打冲锋,亮剑空天向战飞,体系对抗卫空疆。

“晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。当履行使命与岗位历练相契合,当精武冲锋与追梦航程相融合,制胜梦想的彼岸就在前方。”初春,记者深入实战化演兵场,从西部战区空军四名精武尖兵身上,感受到了坚守战位的一线官兵的追梦情怀、奔跑姿态……

梦想:架“天梯”放飞战鹰,等待他们平安归航

主人公:西部战区空军航空兵某旅机械员 赵 杰

“零零零……”一等战斗警铃尖利炸响。

海拔3700余米某高原机场,数架新型战机伸展双翼,高昂机头,呼啸着刺向天际,翼尖镶着太阳的七彩光芒。

“又是一场硬仗!”凝视机群融入碧空,西部战区空军航空兵某旅四级军士长、机械员赵杰,倏然感到高原反应带来的强烈眩晕电流般冲击头顶。

冲向机位,取下机尾蒙布,连接卸荷装置,配合飞行员启动战机,目送战机升空……驻训雪域一年多,这样的紧急战斗起飞已是“家常便饭”。

“战机从我们机务兵手里出动,维护好,飞行员才有战斗力!”性格内向的赵杰话不多,但“责任心”三个字如同长在心里,“飞机在天上发生故障,不能像汽车一样停在路边修,必须万无一失!”

曾经年少爱追梦,一心只想往前飞。13年前,辗转数千里,赵杰从豫中小城奔赴西北军营,当上了机务兵——呵护放飞战鹰的“翼下特种兵”。望着翱翔长空的战鹰,望着机务中队雪白墙面上悬挂的两名精武尖兵的照片,他年轻的眸子里燃起火苗,“总有一天,我的照片会挂在上面。”

梦想刚发芽就迎来“当头一棒”。当兵第二年金秋一个飞行日,战机披着空战硝烟刚着陆滑入停机坪,赵杰和战友们便展开再次升空准备。他身着桔红色特制工作服,爬进直径只有一块地板砖宽的狭窄的战鹰进气道查看。一年多来,这条路线他爬进爬出无数次,不懂就向分队长、机械师请教,对机件构造、安装位置和线路走向已熟稔于心。

“没问题!”像往常一样,赵杰自信地竖起大拇指。不想,中队长赵培宇上前复查,眉头顷刻间拧成结:进气道口有几抹淡淡的血迹,还粘着细软的鸟毛。

“发动机叶片上有鸟撞痕迹!”机械师的复查结果把赵杰惊出一身冷汗。发动机是战鹰心脏,带故障升空后果不堪设想!他内疚又后怕,躲在角落哭红了眼睛,“我还能实现精兵梦吗?”

中队的精武标兵、机械师孙运宝的叮嘱,铆钉般加固着他的梦:“战机是复杂精密的机械体。机务兵一手托着战友生命,一手托着国家财产,必须极端专注!极端专注!”

茫茫戈壁,鹰击长空。轰鸣声中,战鹰对准跑道稳稳降落,守候多时的赵杰和战友里里外外检查。查到飞机轮胎时,他习惯性地用手抚摸,“嗯?”一侧主机轮的轮毂竟然烫手。他蹲下身,将解刀伸进刹车装置探查,拿出来时,解刀头沾满黑色金属屑沫!

他和战友们拆下机轮,发现刹车盘有一片已经碎裂,立即马不停蹄更换新设备。第二天,这架战鹰威风凛凛飞向数千里之外执行海训任务……

“如果检查不专注,战机落地时刹车失效会怎样?”赵杰的心悬到嗓子眼。那次,他因发现重大故障荣立了三等功。保障飞行场次、架次越多,岗位的份量越重,他越钻原理、“啃”难题,哪怕换一只保险丝都屏气定心。所维护的战机始终是“样板机”,从未发生过人为差错,还手把手带教出一批技艺精湛的徒弟。

一个飞行日。他进场按惯例检查战机,忽然,看见发动机舱下表面悬着几滴滑油。顺着油迹一路寻查,摸到飞机附件机匣下表面有一片新鲜滑油。拆下机匣,只见壳体出现裂纹。

“厉害!”战友们啧啧称赞。滑油系统保障着战机发动机摩擦件的润滑散热,严重故障可能导致发动机空中停车!

赵杰再次因发现重大故障荣立三等功,照片真的挂到了中队墙上。然而他的胆子却越来越小,还患了“强迫症”。“电门恢复了没有?”“油管、气管接头拧紧了没有?”时常刚检查完,再复查一遍。

“对战斗胜利负责,对战友生命负责,对国家财产负责。”赴沿海、上高原、越大漠……赵杰一次次请缨征战,放飞战机鏖战在体系对抗、中巴联训、自由空战一个个砺兵场,等待他们平安归航。由于表现优秀,赵杰还荣获了全军士官优秀人才奖三等奖。

通过士官机械师考核,冲刺保障安全飞行1500小时……赵杰的下一段追梦航程已经开启。

海拔4600余米高原某机场,一颗绿色信号弹穿过稀薄空气腾空而起,一架架战机风驰电掣刺向碧空。紧随其后,刚刚维护放飞了战机的赵杰和战友们,登上运输机,跨越千山万水追向另一个战场……

【追梦感怀】一名老兵对我说:“人一旦松了那口气,再提起来就难了。”这口气,是战斗精神,是极端专注的作风。坚持最初心,坚持不泄气,坚持向远行,胜利的梦想就在手中。

页面加载中,请稍后…
0/0