并肩战斗,哪怕我们素不相识

来源:中国空军网作者:胡晓宇 黄博 肖瑛 范云龙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-05 10:20

梦想:平时练就百步穿杨,上战场稳稳射“天狼”

主人公:西部战区空军地导某旅班长 王引帅

黄沙漫天,夜色如墨,体系对抗演练一触即发。

“目标即将丢失!”跟踪照射车显示屏上,目标信号骤然减弱,操作员、新号手闻言慌了神,手指僵在按键上。

捕捉、跟踪……身旁席位,跟踪照射班长、四级军士长王引帅,手指连续跳跃在操作台上,1秒钟完成3个操作指令,目标再次被牢牢“咬”住。数秒后,他稳稳按下发射按钮,狡猾的“天狼”瞬间灰飞烟灭……

“入伍13年打了11发实弹,百发百中!”跟踪照射专业官兵担负着导弹的跟踪和发射任务,就像狙击手,瞄准和扣扳机必须又准又稳。说起王引帅这名“神射手”,西部战区空军地导某旅某营官兵就像说起他1.85米的身高、184斤的体重一样满眼放光:入伍第2年荣立三等功,5年前荣获全军士官优秀人才奖三等奖。

“有他在,就稳当!”回想王引帅当兵第三年第一次实弹打靶,老战友张敬儒记忆犹新:部队紧急机动至预备阵地校正系统座标,屏幕显示一切正常,但导弹发射车与跟踪照射车的天线指向却相差180°!而那一刻,靶机已起飞。

跟踪照射与实弹发射的角度相差1°,导弹都会打偏啊!参战的其他号手脸色煞白,额头的汗珠一串串滑落脸颊。

“这不就是梦寐以求的实战吗?稳住!必须打中!”身为班长的王引帅“噌噌”两步跳上车顶,紧盯瞄准镜,与战友配合,快速调节天线角度。刚刚调试精准,导弹冲破防尘盖,裹挟着赤色火焰激射而出,“嗖”地直奔目标而去……

“1发1中!”群指挥所传来战果。演练日结束,战勤组长、排长张伟问他:“面对特情真就一点儿不慌?”

“要是碰到特情就慌,咋命中?”王引帅咧嘴一笑,“想稳就得练,千百次苦练!”

为了练跑位,他的作战靴不知穿破了多少双;为了练操作,手套记不得磨破了多少双。复杂的电路图令人眼花缭乱,他便在每个元器件图标旁标出名称和用途反复背记。每次高工和工厂师傅来连队巡查巡修兵器,他就像“小尾巴”焊在阵地上,把排故理念和步骤方法一股脑儿记下来。久而久之,笔记写了4大本,还不算厚厚一沓操作知识点错忘漏本……

“凌晨4时实施实弹抗击!”一个隆冬,远程奔袭沿海地区实弹打靶的王引帅所在部队接到任务命令。23时许,他带人检查兵器状态时发现:信号接收器突发故障,无法接受到微弱信号。

靶场四周地杂波复杂,不尽快恢复此功能,意味着靶机被锁定后极易机动摆脱。距实弹打靶只有数小时,参战官兵的心揪了起来,指挥员表情凝重,阵地上的空气仿佛凝固一般。

“稳住!”高工带着王引帅和技师,拿着电路图分头排查。1小时、2小时……刺骨寒风打透了身体,他们一个一个细节抠,故障在实弹抗击前1小时排除。

“发射!”K时,王引帅和号手们各就各位、实施抗击,导弹拖着长长火舌直冲“敌机”,腾起的红色光团映红了凝寒的天空……王引帅笑了,铁塔般守着战位。

“执行了15次重大任务,他一直这么稳。”见证他成长的旅长宫宗杰竖起大拇指。而早已成为“四会”教练员的王老兵,却已经锁定下一个梦想开始强化训练,“第12次实弹打靶,稳赢!”

【追梦感怀】《我要稳稳的幸福》,是我最喜欢的歌。兵最大的幸福,是百步穿杨、完成任务那一刻。兵最大的梦想,是平时稳稳地淬炼、上战场稳稳地打赢。

页面加载中,请稍后…
0/0