并肩战斗,哪怕我们素不相识

来源:中国空军网作者:胡晓宇 黄博 肖瑛 范云龙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-05 10:20

梦想:冲在战场最前端,出任务补“天网”

主人公:西部战区空军通信某旅数据链值机员 王绍鑫

“咚!”王绍鑫略一松劲,锤把擦过满手老茧,铁锤带着惯性砸上地钉,钉头破开寒冬凝冰,直插冻土;“嗖……”固定在地钉上的拉线盒被拔得猛颤,王绍鑫拉着钢绳一个箭步冲出了一米六七;“哗……”摇柄疯转,将半吨重的天线杆节节推出……

8秒地钉到位、5秒固定钢绳到位、20秒车载天线升顶……空军通信要素大比武赛场上,裁判用不可思议的目光追逐着西部战区空军通信某旅这名数据链专业选手的身影。开设野战通信台站的所有舱外操作,他的速度都比其他选手快一倍,在他引领下,4人参赛队远远甩开了另外5组对手。

“这是真正的战场操作,可以当作范例推广!”裁判列队鼓掌。裁判长与王绍鑫握手时才发现,这双横七竖八满是伤口的大手上,指根、指间关节摩擦处、拇指和食指指面,都长着厚厚的老茧,不禁动容:“真猛士也!”

10个月前,王绍鑫还是通信工程营架线连外线分队的培养对象。两个多月前,刚由上等兵选取为数据链专业下士。

大个子、大拳头、大脚板……高中学历的王绍鑫来自云南深山,一脸憨厚质朴,分兵时他被工程营头一个挑走,“这身板,天生就是架线兵”。他有点遗憾,他的梦想是去机动通信连。

“兵马未动,信息先通。我们是通信天网的飞梭,在陌生地域,在信道被摧毁的战场,指挥天网靠我们来织补!”新兵连曾邀请机动通信连精武标兵讲述强军故事,让王绍鑫热血沸腾,“到机动通信连去出任务”,也成了他的最强烈愿望。

当架线兵后以为梦想无望实现,不料2018年2月机动通信连扩编为营,他被列入调配名单。换连队、转专业,他激动得“做了一夜千里机动、杀敌立功”的梦。

打击来得更快。机动通信分队实战中肩负为战鹰建立临时通信补盲点的重任,三四个人就得建立一个集成化、多维化的通信节点,科技含量高,必须一专多能。卫星通信、短波超短波通信、数据链通信……天书似的教材,摸底考试最后一名的成绩,把王绍鑫的梦想踩进泥里。

“我也是高中学历,只要舍得拼,梦想就能成为现实!”组训班长、旅精武标兵杨六给了他一缕光。

什么是局域网、什么是数据帧……最初的笔记本上记满最基础的通信常识,一块块集成板件被他用简笔描下来,标注名称、功能、参数……靠死记硬背的笨办法,熟悉了所有操作流程,又一点点深挖细扣,逐字逐句啃完了厚厚的教材,愣是通过考核拿到了上岗证。“跟上去、不掉队才有机会出任务!”王绍鑫心里只有一个念头。

“你要是能进入参赛名单,就够资格来换我!”选拔大比武人员时,赴高原执行任务的杨六特地打电话鼓励他。

讷言的王绍鑫沉默发力。机动通信台站开设讲求人装配合,他主动承担了最苦最累的部分,一次次把体能优势逼向极限,短短1个多月强训,把长70厘米、重3公斤的精铁地钉打断4根,拉线盒拉坏3个,营里最结实的大铁锤被他打得锤头缩短了一半。为弥补业务不足,结束集训还要补习到深夜,一个环节一个环节记牢钻透,写下了三大本厚厚笔记和数十页经验教训。

营长黄雨浓感慨,营里大学生比比皆是,王绍鑫能进入决赛名单,完全是靠努力杀出了一条血路。

就在参赛前5天,他左小腿前侧受伤,营里考虑将他换下,以“老实”著称的王绍鑫破天荒堵住营长:“让我参训,慢一秒钟你换我,我没二话!”

5天冲刺,每场训练下来5厘米长的伤口都被再次撕裂,18块血染的纱布,见证着这名血性战士对梦想的执着追求。

这次空军大比武,机动通信营代表队斩获某专业团体第三名,故障排除单项第一名,王绍鑫和战友们的操作流程被拍摄记录,编入教材。

“我能出任务了不?”载誉归来,王绍鑫又堵住了营长。营长捶着他的胸脯:“好小子,第一人选!”

春节刚过,王绍鑫梦想成真:赴高原出任务补“天网”!

【追梦感怀】天道酬勤。就像我们组训练兵一样,每天的功课都学好练实,每天都比前一天进步一点点,再远的梦想也能变成现实。

页面加载中,请稍后…
0/0