并肩战斗,哪怕我们素不相识

来源:中国空军网作者:胡晓宇 黄博 肖瑛 范云龙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-05 10:20

梦想:当尖子砺“天眼”,让天空晴朗安宁

主人公:西部战区空军雷达某旅情报分析技师 吴艳青

“雷达情报牵一发而动全局。情报分析技师要精通雷达操纵专业,还要具备情报综合分析能力,只有平时潜心苦练,节骨眼上才能冲在前头。”

当西部战区空军雷达某旅四级军士长、情报分析技师吴艳青,轻声慢语叮嘱新战友时,海拔3000余米某高山雷达阵地,正处在一场防空战备演练的激战间隙。

“目标出现!”天线飞转,“战火”再起。云海浓雾间,电磁厮杀疾。老兵白净柔和的脸颊陡然紧绷,温和的目光利刀般死死盯住雷达显示屏。

荧屏上,密密麻麻芝麻粒大的亮点闪烁不停。吴艳青圆睁双眼,五指律动,娴熟轻巧地移动鼠标、敲击键盘,一批批目标情报源源不断编批上传……

“当兵就当兵尖子。”胸怀霸气的梦想坚守军营17年,出色完成20余项重大空情保障任务,但吴艳青眼前仍时常浮现出一次参加空军组织的新型雷达接装培训时的窘态:首次接触自动化值班模式,直愣愣盯着装备,连机型、属性、架数录入和点迹跟踪都不会。

“别人都行,我咋不行?拼了!”这名外表秀气谦和的河北兵脸上平静如水,心中一股火焰“嗖嗖”往上窜。他白天听讲解、练操作,晚上啃原理、背坐标,硬是在80余人参加的结业考核中夺得第一。苦练两年,上级组织军事比武,他过关斩将,“打败”带教自己的师傅,夺得专业比武桂冠。

倏地,一个若隐若现的绿色光斑跃入方寸荧屏。

“有蹊跷!”吴艳青抖了个激灵。

“回波信号太弱,很难做出准确判断。”“二号班”鲜章平眼巴巴地望着他。战友们知道,吴老兵平时值班就留心研究微弱信号,摸索了一套目标锁定招数。

改变工作模式,变换显示方式,调整性能参数……他迅即采取一连串战术操作,精准捕捉游荡在空气中的电磁波,综合分析目标航迹回波特征。

“确定是3架小型机?”由于飞行预报是2架,指挥员对吴艳青的判断拿捏不准。

“确定!3架!”平时不愠不火的吴艳青,语气铿锵有力、自信果断。

经核实,目标确实是3批!之前的飞行预报,是上级有意识采用“障眼法”检验官兵实战能力。

狼烟未尽,硝烟又起。

“不好,雷达死机!”激战正酣,雷达屏幕“刷”地黑屏,“天眼”瞬间成为“瞎子”。雷达方舱内,一片死寂,空气仿佛随时会被令人窒息的紧张引爆。

吴艳青镇定自若重启雷达。随后,俯仰天线、调整量程、开窗放大……一系列操作一气呵成。

“兵尖子是练出来的!”站长陈鹏飞打心眼里佩服吴老兵,两年前调到这个雷达站,再次面对从未接触过的新装备,吴艳青从开关机流程学起,一个按钮一个按钮操作,一个参数一个参数调节,把操作手册翻毛了边,又一跃成为“兵尖子”。

“目标方位XX,距离XX……”不到一分钟,吴艳青重新捕获目标,空情顺利上报。

又是一个漂亮仗!

【追梦感怀】军旅梦想不是等来的、喊来的,是拼出来、干出来的。哪怕是普通一兵,也要有站排头、扛红旗的争先意识,一门心思研打仗,一腔热血强本领。

摄影作者:文瑞 李文殊 李磊 张琦 陈庆顺 刘波 郭超英

页面加载中,请稍后…
0/0