对话运-20飞行员冯玮:招飞定选时也曾担心被淘汰

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-06 09:56

对话访谈

苏鹏程 空军青少年航空学校:

您第一次放单飞和第一次飞运-20分别是什么感受?

冯玮:回忆起第一次飞行,我记得是2002年的2月份,第一次坐进初教-6驾驶舱起飞。我记得那天天上云很多,飞机穿过云之后,我就感觉到周围就像是棉花糖一样,特别特别的白,然后穿到云上之后,天特别特别蓝,那种感觉非常的好。

飞运-20的时候,那时候我已经飞了2000多小时,已经是一名成熟的飞行员,我感觉到第一次驾驶的时候,运-20给我带来更多的是一种震撼,科技的先进,人机交互的友好,和我马上就可以把自己的想法,变成飞机的操纵变成飞机的响应。我觉得,我们能够驾驶到这样先进的飞机会感觉到如虎添翼。

朱天乐 空军青少年航空学校

您如何在高中保护好视力和提高体能的?您在飞行训练间隙,是进行怎样的体育锻炼呢?

冯玮:保护视力,我觉得最重要的一点就是,要有一种良好的用眼习惯,下课的时候,我们经常到操场上去跑一跑,往远处眺望一下,看看绿色植物,这个对于眼睛都有好处。另外,如果感觉到看书比较疲劳,你可以闭目养养神。第一,可以养精神。第二,可以让眼睛休息。第三,不要熬夜。第四,还是要合理搭配好膳食,多吃蔬菜。

关于体能方面,我觉得是这样,每天一定要安排自己的运动的时间,这种运动未必是一定要体育课。比如说利用上完晚自习或者下课课间,简单地跑两圈,这都是一种运动,对于调整自己的身心状态都非常有好处。

在飞行的间隙,对于体育锻炼,我想更多的还是以任务为牵引。就是我的飞行需要我具备什么样的体能。那么我就按照这个标准去进行练习。比如,昨天晚上我飞完回来,我还在操场跑了一个3000米,为什么,因为作为一名大飞机飞行员,需要具有比较好的耐力,同时,我们也不断地锻炼自己的力量,锻炼自己的敏捷,锻炼自己的速度。这个对于飞行员的整体素质都是非常有好处的。

苏鹤鸣 空军青少年航空学校

您能说一下当年参加招飞定选的场景吗?您紧张吗?

冯玮:当年招飞,你要说不紧张,那是假话。你想,半大的小子,大家都站成一排,站在走廊上,都拿着自己的体检表,很紧张地等待着组织的挑选。咱们这个招飞的体检是属于单项淘汰,可能你不一定是不健康。但是,你不符合飞行的条件,可能就被淘汰了。

说实在话,当时我很担心自己不过,一路也是在担心害怕中体检下来。每次进到一个科室,医生都告诉我,小伙子放轻松。因为你只有放轻松,你才能够把自己真实的身体水平,身体的状态给医生体现出来,接受组织的选拔。

宋红润 空军青少年航空学校

我们如何才能成为一名优秀的国产新型战机飞行员呢?

冯玮:想成为一名新机飞行员,很好,这个想法非常好。我想告诉你的是,你只有具备这个能力,你才有这个条件被组织选拔。也许,你准备了很长时间,但你都没被选上。可是千万不要等到组织有一天来选你的时候,而你不具备这个条件。

我相信,只要你们充分地去准备好,祖国一定会把最新型的最尖端的最好的飞机交给你们。

毛绍天 空军青少年航空学校

您在不飞行的间隙一般都干什么,有什么娱乐活动吗?

冯玮:不飞的时候,我比较喜欢看看书,听听音乐,跑跑步,锻炼锻炼自己,把自己的身心状态调整到适合下次飞行的状态上去。

程文旭 空军青少年航空学校

您成长为一名飞行员,最大的感受是什么?

冯玮:成长为一名飞行员,我最大的感受,第一,是不辜负党对我的培养,从飞行学员到现在的飞行大队长,这一路走来,是党给予我很多关爱关心,帮助和支持。

第二,我觉得要将个人的理想信念融入到党的伟大事业当中去,把个人的追求和党的需要充分地结合起来。

页面加载中,请稍后…
0/0