对话运-20飞行员冯玮:招飞定选时也曾担心被淘汰

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-06 09:56

常仁杰 空军青少年航空学校

您能不能和我们分享一下,您从一名普通高中生到一名运-20驾驶员的成长经历?

冯玮:坦率地说,成为飞行员,其实我一开始是挺意外的。招飞的时候,我很瘦弱,别人都觉得我可能当不了飞行员。

但是,真正走进了飞行学院之后,我开始接触它的时候,慢慢从不懂到了解到喜欢到热爱。放单飞之前,心理压力非常大,我每天早晨端一盆水,对着水盆里自己的倒影说,冯玮,再坚持一天,如果说你要放弃,等今天过完了,再说放弃。就是这样一天又一天的坚持,才让我最终成为一名飞行员。

你要说成为一名优秀的飞行员,我感觉我自己离优秀还是有差距的,但是我觉得,如果你想成为一名优秀的飞行员,就是两个字,坚持。

杨智儒 空军青少年航空学校

我们离蓝天的梦想更近一步了,如果我成功选上,您能否给我们一些建议呢?

冯玮:在认真复习好科学文化知识的前提下,注意保护好身体,合理的膳食,注意休息,同时还加强运动。高考对于人生来说,是一场非常重要的考试。这个时候,也是我们锻炼和培养心理素质的好机会,希望各位能够稳定好情绪,比较顺利地发挥。

中国空军网小编

作为一名飞行员,您一定在平时的飞行训练中付出了很大的精力,您是怎样平衡国与家的关系?

冯玮:作为一名飞行员,我觉得家和国的关系,有时候,它是矛盾中的统一。为什么,因为很多时候,我们在节假日,在万家团聚的时候,我们可能要牺牲一家的不圆,换来万家的团圆。

同时,没有大家的这种团圆,哪有我们小家的幸福。我想,不但对于我们军人,包括对于消防员、警察和在值班岗位的所有人来说,都有这样的矛盾。

我想大家随着以后阅历的不断增强,充实到一定的战备岗位之后,你们能够平衡好这种相互这种关系。

文章策划:白玮、牛锐利

稿件整合:欧冠豪、刘军毅、高晓辉

摄像制作:刘书、陈路东、赵第宇、张灿

页面加载中,请稍后…
0/0