疾驰的列车上,这位飞行员的背影令人动容……

来源:中国空军网作者:张晋华、赵强编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-06 10:05

近日,北部战区空军航空兵某旅副团职飞行员王冠军在任务归队途中的列车上,主动参与抢救突发急病乘客,一时传为佳话。

2019年2月23日20时50分,在K2559次列车上突然响起广播找人的声音。据了解,一位老人突发疾病导致昏厥,急需抢救,情况十分危急。刚刚和战友一起执行完任务的北部战区空军航空兵某旅飞行员王冠军听到广播后,立即起身穿过人群来到老人身旁。

此时,同车厢乘车的女护士高丽娜已经赶到,她发现老人已经没有动脉搏动,口唇紫绀,便立即为老人按压胸腔做心肺复苏。

王冠军赶到后,迅速接替高丽娜对老人进行抢救。他一面告诉高丽娜叩压内关穴等穴位,一面接替高丽娜为老人做心肺复苏。做了3-4组后,老人吐出一些呕吐物,王冠军迅即同其他乘客将老人身体翻转、面部朝下,用筷子清理口中异物,然后又将老人身体放平。随后,王冠军继续为老人进行人工呼吸,又做了3-4组心肺复苏后,老人逐渐恢复自主呼吸。此时,乘客中的医务人员陆续赶到,共同实施抢救,王冠军和高丽娜则在一旁协助按压急救穴位。

在抢救期间,列车长潘京迅速联系铁路调度部门,在铁路部门的积极协调下,列车紧急停靠通州西站。9时15分,救护车赶到,老人被送往医院。后来,列车长在对救助者进行登记时,得知了王冠军的军人身份,给予他高度赞扬。

王冠军现为北部战区空军航空兵某旅副团职飞行员,曾荣立三等功两次。他常利用业余时间研究医学,飞行训练之余为战友当起了编外航医,为大家按摩缓解疲劳,共同分享一些保健小窍门。

驾驶战鹰翱翔九天,守护共和国领空下的和平与安宁,是每一位空军飞行员的职责和使命。这一次离开战鹰,飞行员用另一种方式守护群众安康。

页面加载中,请稍后…
0/0