无形战场“娘子军”,电磁空间“猎风人”

来源:中国空军网作者:孙振 侯玉彬编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-08 09:50

浴火凤凰——汗水泪水洗娇气

刚拿到技术上岗证的女兵们又遭遇另一个难题——线路架设综合作业。约10公斤的被覆线,要手提两捆,一口气放出近1公里。以往这样的任务都是男兵的专利,如今没有了“外援”,女兵们只能靠自己。

为了提高耐受力,她们在操场上跟着男兵一起练布线——每天背着两捆被覆线来回好几趟,虽然跑得艰难,但每跑一次都是一次蜕变。几个月后,她们不仅人人通过了线路架设资格认证,还涌现出了贾东宁、谷薇薇等逆袭男兵的架线“女超人”。

上等兵李冬雨从小衣食无忧,是父母的掌上明珠,更是出了名的慢性子。一次组网演练时,李冬雨因制作通信接头慢了一秒钟,结果导致全分队吃了败仗。“信息战场上,慢一秒就意味着全军覆没!”听着班长的呵斥,李冬雨暗下决心:必须打个翻身仗,撕掉身上“慢”的标签。

打那以后,李冬雨随身携带线材,一有空就拿出来练制作,常常练到手指“开花”、满是血泡。如今,她制作一个通信接头只需7秒,快如闪电的速度让许多男兵都称赞不已。

“谁说女孩子就得娇滴滴,抡大锤一样也是‘高颜值’!”上等兵朱子颖在台站开设中负责打地钉,10分钟内必须将7根半米多长的地钉全部打进土里,这样的重活连不少男兵都望而却步。

可朱子颖却迎难而上,从增大饭量开始,每顿逼着自己多吃饭,一有空就举起哑铃练臂力。半年下来,她的手臂粗了整整一圈,手上到处是厚厚的老茧。母亲牵着她的“铁砂掌”怜惜地说:“咱家‘朱大锤’的手,一点也不硌人!”

班长曲美嬛性格大大咧咧,每回家里人安排相亲,她对男方的第一句话就是“我没时间和你花前月下,和我在一起就必须耐得住寂寞、守得了空房……”虽说吓跑了不少帅小伙,可曲美嬛一点不后悔,“如果连我的追求都理解不了,即便在一起也不会幸福。”

看着一个个校园“女神”变身战场“女汉子”,官兵纷纷竖起大拇指:“谁说女子不如男?这些女兵个个都是花木兰!”

页面加载中,请稍后…
0/0