无形战场“娘子军”,电磁空间“猎风人”

来源:中国空军网作者:孙振 侯玉彬编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-08 09:50

沙场亮剑——无形战场建奇功

今年2月,旅里受领重要任务,党委决定让男兵负责通信保障。

“万里赴戎机,关山度若飞。沙场亮剑,怎能少了我们半边天?!”正在休假的曲美嬛不惜提前归队,带领女兵们再一次用敢战血性打动了旅领导。

“军令已下,谁打先锋?”面对参谋长的“英雄帖”,班长曲美嬛第一个站了出来,只见女兵们鱼贯而出,布线路、调设备、配参数……不到20分钟便完成了准备任务,和机动分队的通信联络畅通无阻。

“别看她们平时嘻嘻哈哈,执行起任务来却心细如发、有勇有谋。”谈及这群“女汉子”,值班参谋栾健赞不绝口。一次,上级组织编组联训,大家拿着刚下发的IP地址分配表正准备奔赴战位。突然,负责网络控制的张佳一声“报告”让大家吓了一跳:“这个表里有个参数与某新型装备核心参数相冲突,建议赶快调整。”

值班室上报情况后,信保科迅速作出修改,并对张佳提出表扬:“你们女兵不简单。幸亏发现得早,否则后果不堪设想。”

耳听风雷,剑指疆场。一次模拟演习,本已受到蓝军强电磁干扰的红军,一个通信节点又遭“敌”火力摧毁。眼见着大屏幕上的空情时断时续,担负批报任务的龙月着急了。

“面对强电磁干扰,简单接替根本解决不了问题。建议以一个站作假目标吸引对手,另一个站重新标定位置调整通信方式规避干扰。”她急忙拿起电话,连珠炮一样的话从她的口中蹦出。电话一边的助理工程师汤兵兵迅速按照她的建议展开行动,不仅指挥通信得以迅速恢复,而且直到硝烟散尽,“敌方”也没发觉她们早已暗度陈仓。

屏幕虽小,却连着千里边关;岗位平凡,却事关打赢大事。近年来,女兵们先后参与各类保障任务40余次,灵活处理通信情况上百个,为战斗力成长提供了可靠的第一手资料。全旅官兵都称赞她们:“好一群无形战场的‘猎风人’!”

页面加载中,请稍后…
0/0