西部战区空军某雷达旅打响大漠“绿色战役”

营区绿化突出军事需求

来源:解放军报作者:尚宗昌、梁云霄编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-12 08:36

解放军报讯 尚宗昌、梁云霄报道:绿树成荫,植被茂密,几十台装备车辆悄然隐藏其中。植树节前夕,驻守在塔克拉玛干沙漠腹地的西部战区空军某雷达旅官兵利用训练间隙,带上杨柳等树苗,来到训练场附近的绿化带,为战备林植下一片新绿。

“单位刚组建时,营区驻地还是一片戈壁滩,肆虐的风沙影响部队战备训练。”该旅领导说,他们研究制订“生态建设绿化五年规划”,官兵结合现代营区建设,大力开展植树造林活动,强化营区油库、办公楼、装备库房等建筑物附近的乔灌木种植。官兵通过“见缝插绿”“立体绿化”等方式开展生态绿化,栽种各类苗木1万多株,一个个战备林、伪装林、防护林逐渐茂盛。

经过连续多年的生态建设,营区内部生态环境实现从“养眼”到“养战”的转变。该旅上士王少飞介绍,他们还利用错落的树林为雷达装备披上伪装网;低矮的榆树不仅能防风固沙,还起到分隔训练功能区的作用。

页面加载中,请稍后…
0/0