一个向往蓝天的姑娘,给招飞选拔中心寄去一封信

来源:中国空军网作者:彭昆编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-12 10:19

在得知空军招收女飞行员的消息后,一位在读高三的山东姑娘在来信中激动地写下这样一段话:“我的心是红色的、我的心是滚烫的、我的心是炽热的,如果能把我的心掏出来给您看看该多好,这样您就能看到我对加入空军女飞行员队伍有多么的向往”!

3月初,空军招收第十二批女飞行员的初选工作在河南省逐步展开,截止目前,河南省10个地市,已有近1700名高中女生前来参加检测。

为确保输送合格的优秀学生进入空军飞行员队伍,空军招飞局济南选拔中心精心选派了眼科、外科、耳鼻喉科等一批思想政治素质好、工作责任心强、业务水平高的业务骨干,参加此次招飞体检工作。

身高不足165厘米的女同学“出列”,体型超标的女同学“稍息”,戴眼镜的女同学“向后转”……体检医生们严格按照招飞选拔标准,有条不紊地进行各项检测,从眼科、外科到耳鼻喉科,每一个细微的环节都可能导致体检不过关。“淘汰”一词在姑娘们心中过于残酷,容易击碎她们美丽的梦想,因此在招飞体检队里严格禁用。

在优秀学子踊跃报名的背后,除了感谢各地教育部门对这项工作的大力支持,我们还得说一说四处奔波的宣传干事。

“同学们,刚才讲到招飞需要经过100多项身体检测时,现场一片惊呼,我知道很多同学听到这么多的检测,心生顾虑,认为标准太过于苛刻,还是算了吧,对招飞持观望摇摆态度。有这种想法我非常能够理解。当年,我听到同桌告诉我空军招飞的消息时,我也这么想,我的同桌说让我陪他去参加招飞体检,我不去,我说太严格了,简直就是浪费时间。他说,你只要陪我去,我请你吃碗泡面,我说那可以。结果,他因为视力被淘汰,我因为一碗泡面加入了空军队伍,这应该算是天上掉下了一碗幸运的泡面砸我脑袋上了吧!加量不加价!所以同学们不要有畏难的心理,不要怕,不勇敢的去试一试,谁会知道结果如何呢?”空军招飞局济南选拔中心的彭干事在进入校园宣传空军招飞时,将个人的亲身经历当成“活教材”,引来学生和老师阵阵掌声,把严肃枯燥的政策宣讲会变成了轻松愉快的“交心会”,巧妙地解除了学生对招飞体检的顾虑。

去年11月,空军招飞局对外发布:“根据2019年度招收飞行学员计划,空军今年将面向全国招收第12批女飞行学员,数量约40名。成绩特别优秀的,可进入北京大学、清华大学与北京航空航天大学进行联合培养”。

为做好这项工作,空军招飞局济南选拔中心提前成立招飞宣传小组,召开专题会议进行动员部署,将空军女飞行员和空军青少年航空学校的招收工作同步推进,充分利用横幅、标语、微信群及朋友圈等方式让优秀学子及家庭了解空军招飞的有关优惠政策。选派干部21名,利用宣传车走进山东、河南两省内25个地级市、233个区县、近800所学校,与校领导、班主任、学生面对面动员交谈,他们将个人经历融入招飞宣传,将招飞宣传“搬”到校园,让更多的有为青年矢志空天固国防,以精诚报国之心走上保家卫国之路。

页面加载中,请稍后…
0/0