博士驱鸟?大材“大用”的他究竟有何过人之处

来源:中国空军网作者:张海深 张兴波 黄振伟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-13 09:34


杨荣是驻地大学生物实验室常客。图为他运用DNA技术鉴定鸟撞残迹。

杨荣,一位货真价实的博士。

春寒料峭时节,华东某机场夜航现场,杨荣一手拿对讲机,一手持遥控器。随着遥控器启动按键按下,一道蓝色光束射向漆黑的夜空。旋转、扫射、频闪……设备自主运行,数分钟后,杨荣向塔台指挥员报告:“起降航线驱鸟完毕,战机可以降落!”

杨荣是空军某场站场务连工程师。19年前,怀着献身国防事业的崇高理想,他大学毕业穿上军装即投身机场一线鸟撞防治工作。鸟撞防治越扎根战训一线,杨荣遇到的难题就越多,新的问题常常需要新的知识和技术手段解决。由于工作需要,他不断升级学历,先后攻读了动物学硕士、生态学博士学位。

博士毕业后,杨荣将所学知识运用到机场鸟撞防治,获得空军机场保障系统“业务精英”称号。他先后参与编写《鸟撞防治基础知识》等专著3部,主持研发的“蓝光智能驱鸟设备”,获得国家发明专利及军队科技进步三等奖,样机已率先用于所在机场夜间驱鸟实践,并取得显著成效。

页面加载中,请稍后…
0/0