博士驱鸟?大材“大用”的他究竟有何过人之处

来源:中国空军网作者:张海深 张兴波 黄振伟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-13 09:34

护航战鹰,没有解决不了的“难题”


飞行日,杨荣在保障一线观察鸟情。

年初,某新型国产战机列装部队。

“作为首家列装部队,我们一定要把新装备护好、用好,尽快形成战斗力!”明确列装时间表后,旅里召开动员大会。旅长的一席话,令杨荣感到肩上担子沉甸甸的。

新型战机,起降航线不同,外型迥异传统战机。要想使机场周边夜间活动的众多鸟类避开这“宝贝疙瘩”,可不是一件容易的事。

责任在肩,心头千斤重。那段时间,杨荣茶不思饭不想,一门心思琢磨解决这个“难题”的方案。一次,他查阅国外学术文献,其中一个研究结论让他如获至宝:“鸟类视觉对特定波长的蓝光反应最为敏感。”

从这个角度入手,研制新型夜间驱鸟设备!

灵感乍现,说干就干。激动兴奋之余,杨荣系统收集相关知识,记录梳理笔记,形成了初步的研究构想。

在一次鸟撞防治工作领导小组会议上,杨荣将这一研究设想向场站领导作了专题汇报。“服务备战打仗的事,多大代价都要干!”站长魏小勇当场拍板。机关迅即抽调精兵强将,明确由杨荣担纲,成立专项研究课题组启动研发工作。


做好鸟情调查,杨荣拿起相机,成了拍鸟“专业户”。

基层部队资源有限,杨荣又主动求助上级机关,得到了战区空军飞行外场保障装备修理厂的支持。经过数月的反复试验、艰苦工作,一款蓝光智能驱鸟设备终于呱呱坠地。设备操作简便,接通电源后即可根据设定的云台旋转角度、速度,光束频闪频率自动运行。夜航保障期间,还可以根据鸟情特点切换到手动操纵模式。

经过千余架次夜航飞行试用,统计发现,这款设备能有效驱赶低空800米范围内活动的鸟类,效能高于传统驱鸟手段。作用范围还可有效覆盖所保障机型起降航线,为新型战机夜航安全做好了充分准备。

“铁心服务部队,主动找事干!”杨荣的博士导师、某大学生命科学学院吴孝兵教授谈起自己的得意门生,常把这句话放在嘴边。吴教授说,杨荣拿到博士学位后,仍经常到学院生物实验室“忙乎”。

保持科研水平,服务部队战斗力。两年前的一次夜航训练后,机务官兵检查一架战机发动机,发现两个叶片遭受撞击,上面只残留了少量血迹。

不弄清楚原因,还有可能再次发生撞击。旅长专门找到杨荣,希望他能想想办法,解开这个谜底。受命之后,杨荣随即联系导师,通过生物实验室的DNA检测设备,很快鉴定出是蝙蝠撞击的发动机。

谜底解开了,杨荣带领场务连驱鸟兵加强了防范蝙蝠的工作,为保证战机夜航安全又增添了“胜算”。

页面加载中,请稍后…
0/0