博士驱鸟?大材“大用”的他究竟有何过人之处

来源:中国空军网作者:张海深 张兴波 黄振伟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-13 09:34

知兵爱兵,战士心中的“暖心大哥”


战机起降,是驱鸟重点时段。杨荣经常和战士们一起并肩战斗。

“堂堂博士,整天和基层官兵在一起,没有代沟吗?”

每当遇到这样的提问,杨荣总是这样回答:“部队打胜仗,基层官兵是基础!和大家工作在一起,我觉得很踏实。”

在官兵眼中,杨荣不仅是学识渊博、工作出色的博士,更是身边的好兄长、好战友。大家思想上有了疑惑、生活中有了困扰,常喜欢找他倾诉。“连里有了杨博士,我的工作压力小了一大半。”指导员章泳葵说起杨荣,也是由衷倾佩。

场务连外场有两处分散小点,驻守在那里的战士生活相对单调。杨荣工作之余,经常去“串门”,和战士拉拉家常。他发现不少同志课余时间喜欢看手机,就带上吉他,主动当起了“音乐老师”。

中士小阮就是杨荣的学生之一。小阮的性格有些孤僻内向,平时和大家交流不多,但对音乐很感兴趣。杨荣发现他的兴趣后,从基本的乐理知识开始,一点点教他吉他弹奏。

不久,小阮对杨博士说:“弹吉他太难,我不想学了。”听到这话,杨荣没有着急,拿过小阮的吉他弹奏了一支曲子。

明快的曲调伴着娴熟的动作流出,小阮情不自禁地跟着旋律打起了拍子。


杨荣在操纵蓝光智能驱鸟设备,守护新型战鹰安全。

“世界上哪有简单的事!”随着锵然一声的停顿,杨博士按住琴弦对小阮说到,“只要耐得住苦,守得住志,就没有办不到的事。”

一席话,说得小阮低下了头。在杨荣的鼓励下,他又重新练起了吉他弹奏。年底,场站举办联欢晚会,小阮主动报名,勇敢走上舞台,给全站官兵奉献了一曲弹唱节目《我们不一样》。

“我觉得博士不仅教我吉他,更教给我做人的道理。谢谢你!”表演完毕,小阮向台下坐着的杨荣敬了一个标准的军礼,顿时又赢得满堂掌声。

博士关心普通战士,战士更关心这位没有架子的博士。

去年,部队编制体制调整,场务连取消了技术岗位编制,杨荣“编余”了,也意味着他的个人发展受限。看到平时乐呵呵的博士有些失落,大家纷纷找他踢足球、散步聊天。

同志们的关心支持,让杨荣很快“满血”,在工作、科研上取得了一个又一个佳绩。

年终,杨荣还获评“擎天东南感动人物”,受到战区空军表彰奖励。

平台无大小,工作求卓越。回顾19年的军旅生涯,杨荣感慨道,“博士也是战士,战斗的集体,就是实现人生价值的最好平台!”

页面加载中,请稍后…
0/0