这支雷达分队,在林海雪原打出了一套实战实训“组合拳”

来源:中国空军网作者:孙振 侯玉彬编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-15 09:29

改革以来,面对作战任务的变更,北部战区空军雷达某旅机动分队始终紧盯制约战斗力生成的重难点问题,坚持实战实训联战联训,勇于创新敢于超越,在林海雪原踏响备战打赢的铿锵足音。

跨越雪原荒漠 促进全域作战

去年,刚刚整编的该分队即奔赴陌生地域保障某突防突击竞赛考核。最初,由于对该阵地自然环境不熟悉,雷达装备未能性能未完全发挥,空情保障不连续。

“该地区地形比较复杂,四周遮蔽较多,目标一旦进入就难以掌握。”有部分官兵发起了牢骚。

“目标消失就是我们失职,战时后果严重,必须解决。”分队长王冰态度坚决,带领骨干研究说明书、跑电路、请教厂家、调试雷达,经过反复验证,终于找到解决办法。

经调试,雷达发挥出“边界”性能,在之后的竞赛保障中,每批目标都能连续掌握。

“作为机动作战力量,不能仅局限在一地,必须提高各种地形条件下情报保障能力。”分队党支部意识到,一年多来,他们结合任务,转战千里,穿林海、闯荒漠、赴雪原,采集不同地形、气象、电磁条件下雷达装备数据数千条,梳理出5类某型雷达不同地域情报保障方案,拟制了各类突发情况处置措施20余条,部队全地域机动作战能力显著增强。

页面加载中,请稍后…
0/0