这支雷达分队,在林海雪原打出了一套实战实训“组合拳”

来源:中国空军网作者:孙振 侯玉彬编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-15 09:29

破除积弊陋习 促进战训一致

变“操场考试”为“沙场验兵”,让考场与战场贴得更近,是该分队落实训战一致原则、不断推动训考模式转型的一项重要举措。政治指导员曹鹏飞介绍,以前开展应急拉动训练,一味强调压缩时间,追求速度而不重效果,官兵实战能力提升不够明显。

笔者在分队组织核生化防护演练中看到,战士谢瑞荣在穿戴装具时为了追求速度,在未将袖口袢扎紧、下摆四合扣未扣就报告穿戴完毕。不料,却被在一旁监督的排长周辉制止。

面对不太服气的小谢,他严肃地说:“训练中作风不严实,不按规程操作,一旦真遇到情况,必将付出血的代价。在训练场上抱有侥幸心理,上了战场将贻害无穷。”

在演练总结时,该分队共梳理出诸如伪装防护网铺设不规范、岗哨设置无法通视全局、战斗队形不利于二次拉动等20多个短板和瓶颈,并责令相关负责人进行整改,官兵实战意识显著增强,部队训练水平大幅提升。

制胜先治虚,求胜先求实。曹鹏飞告诉笔者,只有将问题解决在训练场上,榨干训练中的水分,才能打赢明天的战争。

页面加载中,请稍后…
0/0