军旅路上的第一次,到底有多难忘?

来源:中国空军网作者:丁正康 张筝 程海南编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-18 08:48

万事开头难,最怕头一遭。第一次背后是战胜自我的勇气,是从无到有的突破,更是千锤百炼的沉淀。回想起自己的军旅第一次,东部战区空军雷达某旅的3名官兵有话想说。

第一次战备值班

2月下旬,某海岛雷达站操纵班长郑学森带着新兵张海波走进了雷达方舱。第一次正式担负战备值班的小张身板挺得笔直,紧张地握着鼠标,手微微颤抖。郑班长拍了拍小张的肩膀鼓励道:“拿出信心来,谁都是从‘第一次’过来的。”

郑班长的第一次也并非顺风顺水。那一年,郑学森在集训队期间就一直是新兵中的训练尖子。到雷达站工作后,他凭借扎实的基本功很快脱颖而出,是同年兵中第一个参与战备值班的人。

“连班都没值过,怎能算得上真正的操纵员。”小郑心中对担负值班其实期盼已久,但当他第一次走进舱内,真正走上战位时,值班“初体验”的兴奋劲儿很快被油然而生的紧张情绪淹没。如同第一次开车上路的人常常忘了先踩离合器,小郑站在实实在在的雷达装备前,紧张得一时忘记了该先按下哪个按钮。理论到实操的差距让他心中隐隐感到:“第一次”这关不好过。

海岛气候条件复杂,常常对雷达信号产生气象干扰,而郑学森也被紧张的情绪“干扰”着,心随着闪烁的回波信号怦怦跳动。在老班长的指导下,小郑尽量调整呼吸、理清思路,小心翼翼地辨别着每一个回波信号。随着一批批信号稳稳地录取上报,郑学森的情绪也逐渐平静下来。原本慌乱的眼神越来越专注,僵硬的双手不再颤抖,那个训练室里自信的训练尖子又回来了。

眼看着换班的时间快到了,郑学森在心中悄悄舒了一口气。然而,指挥所打来的一通电话再次让他的心紧紧揪了起来。原来,小郑刚刚录取上报的一批空情只有该雷达站一个单位掌握,指挥所要求迅速判明目标属性。平时训练中,小郑对该空域航线早已熟悉掌握,对目标属性本来很有把握,但作为唯一的情报源,他心中打起了鼓。“能够坐在值班岗位上,本身就是对你能力的认可。”电话那头,指挥员的鼓励让他重拾信心。郑学森仔细观察目标波形特征,根据训练中掌握的操纵基础,果断判断目标属性。经向上级查证,目标属性判断准确。“从今天起,我是一名真正的雷达操纵员了。”直到现在,对在当天日记中写下的初次值班感言,郑学森依然记忆犹新。

页面加载中,请稍后…
0/0