从走进靶场到逼近战场,有种责任叫担当

来源:中国空军网作者:薛浩 刘波 赵致远编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-21 09:43

“白手起家,艰苦创业。旅党委坚决把每块砖、每分力都‘用在’战斗力建设的关键上。”

组建当年,面对年久失修的营房和杂草丛生的院落,第一茬拓荒开垦者自己动手建设家园。

院校接装培训,全体官兵白天搞训练、晚上抓学习,办公楼彻夜不熄的灯光见证了他们的激情与付出。

部队常年流动于打靶、演习、驻训中,全体官兵没有抱怨、默默奉献、艰苦奋斗。

5周年庆祝活动现场,旅政委时顺波凝神观看着宣传片,眼睛里闪烁着泪光。记者好奇:这光荣而传奇的5年,它的背后到底凝聚了该旅党委多少心血意志?

组建初期的情景,官兵们历历在目。骨干人才紧缺,地导专业对口率仅7%,几十人挤在年久失修的瓦房……

那时候,缺人、缺房……可谓是一穷二白、从头起步。

“开局起步,百废待兴,方方面面都很重要,旅党委坚决把每块砖、每分力都‘用在’战斗力建设的关键上。”某营营长刘华印象深刻——

当时,部队分片部署在三省四地,驻扎在临时营区。旅党委抓建部队,备战打仗的事第一时间落地,最先正规的是战备秩序,最先协调的是训练阵地,最先谋划的是战斗力生成模式……

一次基层机关座谈会上,有人认为,部队现实困难多,训练进度可以缓缓。

“组建部队的使命意义是什么?如果战争来临,国家和人民等不等得起?”旅领导的质问让大家陷入沉思。

经过反复酝酿,旅党委达成一致:“条件再艰苦也绝对不能耽误备战。针对部队实际,与上级协调,将部队进驻院校,探索战斗力生成模式。”

“兵器装备少,没法保证官兵训练时间。”“兵器装备新,大部分官兵非地导部队出身,基础薄、底子差,学习进度缓慢。”……

缺装备,旅里专门保障塑料仿真键盘;缺时间,几个导弹营训练时间“错峰”,轮流训;缺骨干,旅常委全程跟班学习,邀请教员、厂家师傅现场亲自指导……

此外,他们建立竞争机制,“各营培训结束比武,优胜者首批接装打靶。”半年时间,该旅官兵完成了作战指挥等10多个专业、数千个学时的培训任务。

页面加载中,请稍后…
0/0