从走进靶场到逼近战场,有种责任叫担当

来源:中国空军网作者:薛浩 刘波 赵致远编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-21 09:43

“作风牵引,凝心聚力。风气是战斗力的元气。部队改革需要好风气,更要改出好风气。”

“要树立新风正气,狠刹歪风邪气。部队改革需要好风气,更要改出好风气。”组建之初,旅党委就向官兵公开作出承诺。

走进该旅某营食堂,“5个热菜、2个凉菜、水果……机关检查组和基层官兵一起排队打饭,一起吃自助餐。”

工作组认为很正常,基层战士也没有任何不自在。

记者和一群战士边吃边聊。

战士小李抢着说,“旅里非常重视基层伙食,要求机关定期到基层伙食测评,收集意见建议并督促整改。”

战士小弋接着讲,“营连建了夜餐室,开设了平价军人服务社,每年对官兵进行体检,还专车接送来队家属。”

班长小余补充,“旅领导经常与官兵面对面征求意见,机关为基层制发《官兵权益简明手册》、公布科长以上干部手机号码,并要求官兵反映问题必须在3个工作日内予以答复。”

……

“风气是战斗力的元气,风气好坏直接影响军心士气和部队战斗力提升。”旅政委时顺波讲到。

来到机关,记者在该旅政治工作部门看到了旅党委从严治军的铁腕和赏罚分明的公正。

部队刚刚组建,战士小韩自恃当过领导的司机,与基层主官叫板,性质极其恶劣。“甭管谁的关系,这是党的军队。”旅党委给予小韩记大过处分,退回原单位。

战士老李,不满原司务长专业被改成卫生员,消极怠工,严重违纪,被开除党籍。

上士小徐,无视纪律,进出不健康场所,年底被安排提前退出现役。

……

与此形成鲜明对比的是:能者上、庸者下,有为者绝对有位!

新毕业干部小钱专业过硬、实际突出,工作刚满2年就被越级调整为代理连长。

某营雷达技师出生在农村,毫无“背景”。但他人品好、业务精。去年底,他以全旅综合排名第一的成绩晋升了高级士官。

……

组建至今,该旅党委坚持执纪从严,严肃处理逾假不归、网络赌博等违规违纪问题;在干部任用上向德才兼备的优秀人才倾斜,自主培养的19名干部走上营连主官岗位。“靠素质立身,凭实绩进步”的观念,已在官兵头脑深处扎根。

此外,他们严格经费开支、物资采购等程序,构建了严密的经费使用审批承办机制,堵塞隐患漏洞。去年年底,该旅顺利接受了军委对党委班子的经济审计。

页面加载中,请稍后…
0/0