从走进靶场到逼近战场,有种责任叫担当

来源:中国空军网作者:薛浩 刘波 赵致远编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-21 09:43

“苦练精兵,实战强军。他们始终把目标定位在战场打赢!”

“当年组建,当年接装,当年实弹发射,当年进驻高原作战地域,当年担负战备值班。”组建当年,上级对该旅工作这样概括。

回顾成长成军的历程,旅长张梁讲:“如果说部队组建时是在走进靶场,那么后来就是一直在逼近战场。”

组建当年,两个营执行实弹靶试考核。“4发4中!”

返回营区,部队没有庆功,反被狠批一顿,“没有一点打仗意识,还是老套路老方法……”

当年,他们将冬歇期改为强训期,针对打靶暴露出来问题进行全方位复盘检讨,开展了3个月的强训补差,倒逼战斗力跃升。

那年7月,该旅某营刚接装便进驻高原参加一场大型演习。

演习现场观摩领导众多,而且要求上传视频直播。该旅有人担心打不好靶丢丑,提议:“提前打靶录像,演习当天录播视频。”

录播还是直播?

时政委当场拍桌子:“我们是来打仗的,不是来演戏的!打不中靶丢丑,让我写检查打报告甚至免职都可以,但还没打靶就让我造假演戏,而且还在自己的官兵面前丢人,这种事,我们绝对不能干!”

有能担当的排头,才会有能干事的排尾,旅党委的担当无疑是部队战斗力不断提升的源动力。

那段时间,一半以上的旅常委跟训参演,全体官兵全部精力投入演习……最终,他们打出了满堂彩!

一次训练会上,某营长的提问掀起了一股头脑风暴,“什么叫战斗力提升?怎样评判战斗力标准?难道就仅凭年终考核成绩?或者有没有打中靶?”

思想交锋才能砥砺战斗力的刀锋!

讨论越深入思路越清晰。他们探索出“指标性”量化训练方法,基层营连量化人才培养、战斗力标准等,以单个指标考核代替集中考核。

战斗力在不断创新、反复实践中向前推进,并在逐渐成型的人才方阵中积蓄动力。那年,该旅研究的战法被空军评为“兵种优秀战法奖”;去年年底,某营士官参谋顾鑫被评为全军士官优秀人才奖一等奖……

回首前五年,一段艰辛历程,成败得失已成历史。从今天起,一个新的起点,一个备战打仗的新路标,挑战考验就在眼前!记者能看到,他们始终把目标定位在战场打赢!

页面加载中,请稍后…
0/0