雷达专家刘卫民:一个兵王的“三坐标”

来源:中国空军网作者:张建新编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-22 09:58

终生勤学,消除领军带兵“距离”

“我最大的短板在于文化水平不高,领悟力不好,学东西太慢。”尽管声名在外,已被原总部、空军先后8次抽调,作为专家组成员参与装备评审,还曾走上空军预警学院的讲台对大学生进行辅导授课,但刘卫民坦言:“与高素质人才相比还存在很大差距,仍需要不断学习。”

部队的确是所大学校。学习,使一名只有初中文化水平的普通战士成长为了电雷领域独当一面的领军型专家人才。

20多年,他带教出了1名高级工程师、3名高级士官和300多名优秀骨干,26人考取了军校,对29个雷达站进行过巡回教学,辅导过的官兵多达数千人。

他的成功,让战友们坚信:平庸与卓越的差别,不在天赋而在坚持。

2010年8月,刘卫民作为技术骨干被抽调到旅机关参加雷达兵多媒体训练课件和教案编写工作,并担任课题攻关组的副组长。攻关组的其他成员都是干部,有些还是博士、硕士等高学历人才。

别人一听就会,一上手就懂的问题,他要反复咀嚼回味;别人半天就能完成的工作量,他要花2倍,甚至3倍的时间。低学历的士兵带着高学历的干部工作,刘卫民感到了前所未有的压力。

不懂就埋头学,不会就虚心请教,锲而不舍直到搞懂弄通。为了节约时间,他干脆将铺盖卷带进训练室,点灯熬油攻关一个月。功夫不负有心人,由他编写的《判断空中目标》课件在空军雷达兵第九次学术研讨会上被评为一等奖。

尝到甜头的刘卫民一发不可收拾,他开始近乎执拗地勤奋苦学,理论文章屡屡见诸于各类学术期刊。2015年,他领衔编写了19种雷达型号的近40余万字的《全功能操作、全效能发挥100问》。


刘卫民进行装备排故。

从2016年开始,刘卫民所在旅作为雷达兵新大纲编修试点单位,征求收集对大纲的修改意见。刘卫民向上级提出了模拟训练软件已经不适应当前战场环境,急需修改的意见。当空军将新版模拟软件研发的任务交给他们旅后,他又积极投身软件研发团队。

充分发扬“敢啃硬骨头”的战斗精神,他不讲条件、不计较个人得失,牺牲大量休息时间,和队友一起扑在软件研发上,最终高质量完成了研发任务。为此,空参电雷局专门发来表扬信对研发团队进行了表扬。

他还有一个习惯,每逢保障重要空情或参加重大任务,都特别注重收集目标回波特征和运动规律,逐渐成为了一部目标特性“活字典”,很多时候仅凭经验就能够快速准确判断出目标种类和数量。


装备性能检测。

在今年一次不明空情处置中,他的研判意见,再次为旅指挥员下战斗决心提供了依据。战斗结束后复盘,指挥员不由赞叹:“判性既快又准,刘卫民的脑子里就像有一个雷达回波特征库!”对于这一点,大家深以为然。

页面加载中,请稍后…
0/0