七剑下天山!看7名飞行员改装的进阶之路

来源:中国空军网作者:马勇强 刘晓锋编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-26 09:19


“葫芦娃”7兄弟合影。

“他们的悟性高,理解能力强,很多问题一点就通。”在谈到带这批改装新员与以往新员有何不同时,大队长刘先辉直言不讳:“他们的高考成绩都是超一本线很多分的,高分必然说明了他们有一定的学习能力和良好的学习方法。”

在机关统计利剑书苑借阅情况时发现,新员李海航借阅的数量竟然领先很多人员。在机关征求基层官兵计划采购书目意见时,李海航交了一份手写的书单,满满的3页纸75本书,涵盖政治、军事、社科等类目。

“皮是皮了点,但他们都很要强,尤其是在改装训练中有股不服输的劲儿。”一天下午,大队长突击问答新员航理知识,结果不尽人意,大队长当场有些生气,拍了桌子。没想到当晚刘晓锋上厕所时,碰到新员王来昌一边刷牙,一边还在背记航理知识,再看其他几个新员的宿舍,灯都还亮着。随后,两个主官一合计,认为要给新员们多一些认可。

9月17日,旅党委专门为一名已达最高飞行年龄的老飞行员组织了隆重的“告别蓝天”停飞仪式。这场仪式,带给7人很大的震撼和触动,文显祥作为新员代表接过了象征传承的飞行头盔。那一刻,伴随着“我爱祖国的蓝天”悠扬的歌声,“传承奋飞之魂,坚定奋飞之志”的信念深深扎根在他们心中。“打怪升级”的路上,“葫芦娃们”立志第一个单飞、第一个担负战备值班、第一个入选利剑战队……

异型机改装带教,座舱环境陌生、操作性能差异性大。为了克服没有模拟机的现状,方便座舱实习、尽快熟悉飞机设备性能和特情处置程序,“葫芦娃们”在教导员带领下拍照片、找木板,敲敲打打设计制作了简易座舱设备,实现了在大队就能进行座舱模拟训练,大大提升了改装效益。

页面加载中,请稍后…
0/0