塔克拉玛干,有这样一群男兵女兵……

来源:中国空军网作者:胡晓宇 徐博文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-27 09:06

以情为泉,让所有梦想都开花

“请问您听我声音,看我图像好吗?”

“声音清晰,图像清楚。”连队综合业务信息班值班室内,22岁的上等兵宋瑾珊熟练地测试着设备,举手投足间透着从容。

这气质来自血脉。她的父亲是曾在罗布泊服役13年的防化兵。小时候,母亲带她去过军营。嘹亮的军号、整齐的队列、父亲亮闪闪的军功章,让她对迷彩色充满痴迷。


女兵担负话务值机。

2017年夏,正在新疆石河子大学读大二的她,得知部队征兵,义无反顾地报了名,成为连队的第四批女兵。

“不忘初心,当个好兵!”牢记父亲的嘱咐,她努力“把每一件事做到最好”,也感受着珍贵的战友情谊:刚下连时,每晚背记专业理论,班长一直陪着她们,直到每个人都睡下;上机实习时,随时提醒她们怎么操作、怎么对答;悄悄记下每名新兵的生日,每逢节日精心制作贺卡,送去祝福和惊喜……

去年,连队迎来了第五批女兵,宋瑾珊也学着老兵,像大姐姐一样关心她们,毫不保留地把自己探索的学习方法传授给她们。


连队参加岗位练兵比武。

一次谈心时,哈萨克族新兵加依娜说到入伍前的经历,眼中盈满泪花:她原本有个幸福的家,不富足却恬静,2001年妹妹的降生更给家人带来欢乐。然而,三年前,她在新疆大学上大二时,父亲突发心肌梗塞去世,家庭重担全部压在母亲身上。

“去圆当兵梦!减轻母亲压力,也让父亲在天上安心……”望着母亲日渐佝偻的身影,加依娜参军入伍。刚到军营整理行囊时,她翻看着母亲细心准备的常用药品和洗得干干净净的衣服,疯了一样想家,没事就静静坐着发呆。

和加依娜一样发呆的,还有同批维吾尔族新兵孜比姑。刚入伍时,由于说不好汉语,不愿与战友交流,渐渐变得敏感孤僻。

“来到连队,战友都是你们的亲人,再多不适应都会慢慢过去。”宋瑾珊的安慰温暖着新战士的心。孜比姑汉语发音不标准,背记业务信息时,宋瑾珊就从汉字的发音和词意教起,考试时多鼓励,孜比姑的汉语水平突飞猛进,正努力争取早日上机值班。


女兵们在篮球赛上加油助威。

渐渐地,两名少数民族女兵爱上了这个团结和谐的大家庭:女兵排的灯泡、水管、门窗损坏了,男兵细心修理好;男兵球类、拔河比赛,女兵“啦啦队”敲锣打鼓加油助威……

女兵的柔情与男兵的坚毅,凝聚成这个“窗口”连队的前行力量:圆满完成中巴联训转场等十余项重大保障任务。66人立项受奖、3人考学提干。

“听那音乐响起来,欢乐地跳吧朋友,都在那火热的节奏里……”今年“三八”妇女节,连队举办文艺晚会,加依娜和孜比姑手拉着手登上舞台,忘情地跳起维吾尔族舞蹈《欢乐地跳吧》。掌声喝彩声此起彼伏,美丽的笑嫣璀璨绽放。

页面加载中,请稍后…
0/0